Ростуризм: Открытие для российских туристов Турции станет дополнительным стимулом повышения качества обслуживания на внутренних курортах

Об этом заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов во время публичных слушаний в Общественной палате РФ, посвященных возобновлению туристических обменов с Турецкой Республикой.

По словам директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, туристы, которые все же решат сейчас отправиться в Турцию, могут быть разочарованы качеством обслуживания. С момента приостановки туристских обменов с Россией многие отели закрылись, персонал был сокращен, аниматоры, большая часть из которых – жители европейских стран, уехали домой. Чтобы восстановить качество отдыха на привычном для россиян уровне потребуется время. 

Олег Сафонов, руководитель Ростуризма: «В сложившейся ситуации мы видим, что внутренний туризм конкурирует с определенным сегментом выездного. Это позитивный фактор, стимулирующий борьбу за нашего туриста. Это дополнительный стимул для дальнейшего развития инфраструктуры наших курортов, повышения качества услуг, ведения грамотной ценовой политики. Начиная с 2014 года, идет рост внутреннего турпотока, примерно на 20% ежегодно. И он продолжается после открытия Турции. По нашим прогнозам, по итогам 2016 года рост составит порядка 15%».

В условиях возрастающей конкуренции будет активизирована работа по совершенствованию инфраструктуры, подготовке кадров, продвижению национального туристического продукта.

Что касается отдыха в Турции, то, по словам Олега Сафонова, местным властям в первую очередь следует решить вопрос комплексной безопасности российских туристов.

Он напомнил, что в ряде государств, в том числе Великобритании, США и Германии, действуют рекомендации для путешественников быть предельно осторожными на территории Турции.

Олег Сафонов, руководитель Ростуризма: «Необходимо обеспечить безопасный отдых наших граждан на территории Турции. Мы с коллегами из МИД неоднократно предупреждали об опасности терактов в Турции. Только в этом году в результате террористических атак погибли сотни людей. Угроза безопасности очень серьезная, и мы всеми доступными средствами доводим эту информацию до наших граждан. Отмечу, что, когда мы говорим о безопасности на курортах Турции, речь идет не только о террористической угрозе. Должна быть безопасность авиационной перевозки, автобусной, безопасность курортных зон, санитарно-эпидемиологическая – со всеми этими проблемами мы ранее сталкивались во взаимоотношениях с турецкой стороной. И все они должны быть решены».

Отдельной темой возобновления туристических обменов с Турцией является организация чартерных рейсов в страну.

До момента прохождения всех необходимых согласований с Минтрансом и Росавиацией продажи туров на базе нерегулярной перевозки неправомерны, подчеркнул Олег Сафонов.

Архив новостей

X