В Мурманске День рыбака отметили концертом и многочасовыми очередями

В Мурманске отметили День рыбака. Масштабные гуляния состоялись на центральном стадионе профсоюзов. Как это было - наблюдали Сергей Ширяев и Павел Третьяков. Каким был праздник в этом году, и легко ли было купить дешёвую рыбу на празднике?

 День рыбака вернулся, если можно так сказать, на большую «сцену». После метаний по разным городским площадкам, в этот раз было решено провести праздник на центральном стадионе, чтобы вместить всех желающих, кто гордится мурманскими рыбаками. И хотя нынешний объём вылова несравним с советским, причины для гордости есть.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Наш регион сохраняет статус ведущего на Северо-Западе. Наши рыбаки добывают 57 процентов вылова в Северном бассейне. В 2015 году объём вылова биоресурсом мурманскими рыбодобывающими предприятиями, составил без малого 680 тысяч тонн. Это 101 процент к уровню 2014 года».

Все годы после распада Советского союза, рыбаки в Мурманске переживали не лучшие времена. Предприятия закрывались, суда уходили разгружаться в Норвегию. Сейчас ситуация стала в корне меняться.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия действуют на территории нашего города. Здесь находится база почти большинства европейской части рыболовецких компаний нашей страны. Ну и что говорить, можно привести одну цифру. Бюджет города пополняется за счёт единого сельхозналога, который в основном платят рыбаки, ну порядка 500 миллионов рублей в год. Это тоже очень весомый вклад в бюджет, в жизнь нашего города».

Подарок для рыбаков, их семей и горожан - 5 часов живой музыки. На сцене - исполнители из Москвы и Мурманска. Организаторы постарались угодить всем, и молодёжи и старшему поколению: песни современные и проверенные временем, поп и рок музыка.

Многие пришедшие на День рыбака, нашли этому празднику практическое применение. Они стоят в очереди за свежей рыбой, за треской, её продают вот из тех фургонов и палаток, как и обещали - из свежего ночного улова. Но правда стоять приходится действительно долго.

Очередь за свежей рыбой была такой большой, что растянулась далеко за стадион. Почти до кинотеатра «Родина». Её ход ещё и замедляла проверка на рамках металлоискателя. И чем дольше люди стояли, тем выше поднимался градус возмущения. И причиной была цена - треску отдавали по 150 рублей за килограмм, пикшу - по 110.

Очередь за рыбой не закончилась и через два часа, и через три. До тех пор, пока всё не раскупили. Большую часть концерта те, кто стояли за рыбой - пропустили. Хотя неясно, нужен ли он был им, ведь со свежей треской в пакете на трибуне не посидишь. Зато нашлись и те, для кого лучшая рыба - это мясо. Над трибунами, десятки заведений мурманского общепита жарили шашлыки для всех желающих.

В целом, День рыбака в Мурманске был спокойным. Праздничная программа прошла согласно плану, люди в очереди не подрались. А у рыбаков был повод радоваться: новые законы, принятые недавно решат многие проблемы отрасли.

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной Думы: «Сейчас закон принят. Там есть поправка интересная, что прибрежники должны сдавать рыбу только в свежем и охлаждённом виде, и мурманчанам это выгодно, только если она не пойдёт на переработку и на филе, и обратно уйдёт за границу».

Анатолий Евенко, председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области: «Нам прибрежникам постоянно не хватает квот. Это законодательство нам говорит: вот вам дополнительная квота 20 процентов, причём в свежеохлаждённом виде».

Завершился праздник к 8 часам вечера. По приблизительным подсчётам мероприятия и концерт посетили 6 тысяч северян и гостей Мурманска.

 

Архив новостей

X