В Мурманске написали послание потомкам, которые будут жить в 2050 году

Накануне Дня рыбака в центре Мурманска состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам. Произошло это у здания тралового флота. Сейчас там идет реконструкция, а после открытия это место будет называться сквером капитанов. Как это было расскажут Сергей Юдков и Борис Савельев.

Традиция закладки капсул с посланиями потомкам была широко распространена в советские годы, обычно это делалось , когда начинали строить крупные объекты - фабрики , заводы, электростанции. Одна из капсул заложена в Мурманске в сквере на улице Ленинградской.

Капсулу в сквере на Ленинградской откроют совсем скоро - 7 ноября 2017 года - в день столетия Октябрьской революции. Тогда мы узнаем, что написали нам мурманчане, жившие в 1967 году. Письмо, которое было заложено в капсулу в минувшую субботу, адресовано жителям города - и прежде всего рыбакам 1950-года. Многие из них еще не появились на свет.

На церемонию закладки собрались мурманские флотоводцы, ветераны-рыбаки. Все они отмечали, что тяжелые 90-е давно позади, рыбная отрасль возрождается.

Василий Никитин, генеральный директор союза рыбопромышленников Севера: «Сейчас идет активный промысле скумбрии, суда перешли на промысел в Фарерскую экономическую зону, ловим окуня, работают суда неплохо в районе Африки - то есть выделить кого то - это значит обидеть другого».

Имена знаменитых капитанов знакомы мурманчанам , они увековечены в названиях улиц - капитан Таран, капитан Егоров, капитан Орликова, капитан Бурков - все они в разные годы внесли огромный вклад в общее дело - добычу рыбы. В 70-80 годы Мурманск кормил рыбой всю страну.

Рыбаки осваивали гигантские траулеры, вели промысел вдали от родных берегов - у Намибии, Канады, Бразилии и Антарктиды. Но и сегодня среди нынешних капитанов немало профессионалов.

Ирина Мокерова, руководитель рыбодобывающей компании: «Настоящие капитаны есть и более того скажу, я недавно была в мореходке - так вот скажу, среди абитуриентов тоже есть настоящие капитаны, невероятное в этом году пополнение нас ждет».

Сквер Капитанов возводится путем совместной работы города и рыбацкого сообщества. В недалеком будущем это будет уютный уголок в центре города. Главной фигурой останется поющий памятник, установленный в честь судов, погибших в годы войны.

Алексей Веллер, глава Мурманск: «А город живет, когда он строится, он развивается, в нем появляются дети, и старшему и младшему поколения становится жить все более комфортно и уютно в нашем любимом городе».

Все работы по реконструкции сквера Капитанов будут завершены совсем скоро - уже в конце августа. А капсулу с посланием потомкам, заложенную в нишу под гранитный камень, можно будет вскрыть в 2050 году.

 

 

 

Архив новостей

X