Бывшие работники компании «АМД» утверждают, что компания до сих пор должна им денег

История печально известной компании «Аэродромы Мосты Дороги» продолжается. Бывшие строители военного аэродрома под Североморском утверждают - с ними до сих пор полностью не расплатились. И суммы фигурируют внушительные. На что они готовы, чтобы получить долги с работодателей - расскажут наши корреспонденты: Наталья Алексеенко, Сергей Расюк и Борис Савельев.

В 9 часов вечера бывшие работники фирмы «Аэродромы Мосты Дороги» собрались в североморском городском парке. У них на всех - одна проблема. Утверждают - экс руководители до сих пор должны им денег. Житель Умбы Виталий Подымников отработал в компании чуть больше года. Был механиком транспортного цеха.

Виталий Подымников, бывший сотрудник компании «АМД»: «На сегодняшний день сумма задолженности общая 67 тысяч. Не расплатились за декабрь, за 2015 год, февраль - лист нетрудоспособности. И судебный иск за моральные издержки 10 тысяч рублей. Мне еще должны компенсацию за отпуск, но я даже не стал в суде доказывать эту компенсацию, мне б зарплату получить».

Москвич Павел Хрипушин трудился заместителем главного энергетика. Сейчас нашел другую работу, но тоже хочет вернуть свое.

Павел Хрипушин, бывший сотрудник компании «АМД»: «Я уволился отсюда, уехал 1 февраля, задолженность выплачивали 27 мая, точно помню, 30 тысяч. Должны мне сегодня полмиллиона рублей. Ноябрь, декабрь, январь плюс отпускные неиспользованные. По расчетным листам мне полмиллиона задолжали на сегодняшний день».

Электрогазосварщик Валерий Лукин приехал в Заполярье из Волгограда. 4 года проработал в «АМД». Говорит, не получил зарплату за октябрь, ноябрь, декабрь 2015-го плюс отпускные.

Валерий Лукин, бывший сотрудник компании «АМД»: «Тягомотина, то по 3 тысячи, то по 500 рублей дадут, пыталась наша прокуратура волгоградская созваниваться, я пытался брать справки о задолженности по заработной плате. Мы не смогли пробиться до руководства в Москве».  

Бывшая сотрудница кадровой службы Ирина Корская показывает документы, где, по ее словам, указаны суммы задолженности перед обманутыми работниками.

Ирина Корская, бывшая сотрудница компании «АМД»: «Мы сейчас готовим 2 коллективных заявления в прокуратуру, чтобы подвести итог. То есть, по Мурманску у нас, наверное, человек 5, которые не получили полностью все».  

5 июля во время совместной пресс-конференции сотрудники прокуратуры и следственного комитета рассказали журналистам о том, что вся задолженность перед жителями Мурманской области, которые работали в компании «Аэродромы Мосты Дороги», полностью погашена.

Заявление касалось только жителей Заполярья и только того периода, когда генеральным директором был Олег Колесник. Нужно отметить, что именно после вмешательства следственного комитета и прокуратуры работодатели погасили долги перед жителями Мурманской области на сумму более 42 миллионов рублей. А с февраля никакие работы на аэродроме уже не ведутся.

О том, что бывшим работникам «АМД» то ли выплатили не все деньги, то ли снова задолжали, сотрудники областной прокуратуры узнали накануне от журналистов. И уже начали проверку. Правда, никаких официальных документов ни следователям, ни прокурорам бывшие строители военных объектов пока не предоставили.

Зося Зиннатуллина, прокурор отдела прокуратуры Мурманской области: «В настоящее время в прокуратуре области, а также в районных прокуратурах заявлений и обращений граждан по факту вновь образовавшейся задолженности нет, при поступлении все доводы будут проверены и дана полная оценка».  

Зося Зиннатуллина, прокурор отдела прокуратуры Мурманской области: «Задолженность, которая являлась предметом расследования уголовного дела, которое направлено в суд в настоящее время, погашена в полном объеме».

Как нас заверили в прокуратуре, если найдутся основания, то будет возбуждено новое уголовное дело.

Бывшие строители военного аэродрома убеждены - расплатиться с долгами компания сможет, если захочет. На автостоянке в Росляково они недавно обнаружили знакомую технику. С помощью этих машин они и строили взлетную полосу под Североморском. Один только дробильный комплекс, по словам сотрудников, стоит несколько миллионов рублей. Сейчас с кранов и экскаваторов сняты номера.

Наталья Алексеенко, корреспондент: «Бывшие работники компании «Аэродромы Мосты Дороги» говорят, они готовы пойти на кардинальные меры и даже, если понадобится, начать голодовку. Говорят, в борьбе за свои деньги все средства хороши».

Архив новостей

X