Что будет изображено на купюрах в 200 и 2000 рублей? Голосуй за мурманского «Алешу»

Что будет изображено на купюрах в 200 и 2000 рублей? Сейчас Банк России ведет активное голосование за символы на новых банкнотах. В числе кандидатов и мурманский «Алёша».

Мемориал открыли 42 года назад, к 30-летию разгрома немецких войск в Заполярье. Изначально его хотели установить на сопке в конце проспекта Ленина, где сейчас надпись «Мурманск- Город-герой». Но свой пост «Алёша» все-таки занял на Зелёном Мысу.

Теперь он возвышается над городом и Кольским заливом на 173 метра. А высота самого памятника - трижцать пять с половиной метров, он уступает лишь скульптуре «Родина-мать» в Волгограде.

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «В мае мы принимали слет городов-героев и, когда участники увидели наш памятник они были просто покорены суровостью, лаконичностью. Я часто бываю здесь и вижу мурманчан не только в праздничные дни. Алеша это символ нашего характера, подвига и современности».

Внутрь гигантского памятника ведет маленькая дверь. Внутри памятника царит темнота. Только одна лампочка внизу. Вопреки ожиданиям, никакой смотровой площадки внутри нет.

В этом году Алеша вошел в десятку выдающихся мемориальных комплексов России. А теперь может попасть и на банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. На сайте твоя-россия.рф идет активное голосование за символы на новых купюрах. Отбор городов и территорий проводится в несколько этапов.

На первом формируется список претендентов, на втором из них выберут 10 наиболее популярных, а в конце останутся два победителя. Первый этап продлится до 28 июля и еще есть время проголосовать за нашего Алешу.

Тамара Горинович: «Это не только символ нашего города, это символ всех мужчин, которые погибли и которые живут. Алеша и должен быть как символ на банкнотах, чтобы помнили, что погибли наши мужчины за то, чтобы мы хорошо жили».

Проголосовать можно на сайте твоя-россия.рф. Мемориал защитникам Совесткого Заполярья уже набрал более 5000 голосов, но, как говорится, чем больше, тем лучше.

Памятник Алеше - визитная карточка всего Кольского полуострова, конечно, чаще его видят мурманчане и гости заполярной столицы. Если его изображение появится на банкнотах в 200 или 2000 рублей, то его будут видеть все россияне, этот символ стойкости и мужества.

Итоги голосования и имена победителей будут объявлены в прямом эфире канала «Россия 1» уже этой осенью. 

X