Маленькая непоседа большого начальника. Как норвежский консул двортерьера приютил

Маленькая непоседа родилась на Терском берегу, в Варзуге. Её родители, что называется, не сошлись характерами, папа исчез в неизвестном направлении, а мама осталась одна воспитывать пятерых щенков.

В доме, где она жила, такое большое семейство было ни к чему, и малышей стали раздавать. Чёрно-белая девочка приглянулась норвежскому консулу, который приехал в Варзугу на рыбалку. Щенка Йорген назвал Лайкой.

Йорген Холтен Йоргенсен, норвежский консул: «По-норвежски Лайка звучит очень хорошо. Это даёт определённые ассоциации. Всем норвежцам известна история про Лайку, первую в космосе собаку советскую. Для нас Лайка – это как имя собаки. Это только потом я понял, что это же на самом деле название породы».

За два с половиной месяца Лайка заметно подросла. Но одну дома её хозяин не оставляет. Собака – неизменная попутчица во всех поездках. Вместе с консулом она разъезжает по городу и области на новеньком УАЗе Хантере с дипломатическими номерами.

Йорген Холтен Йоргенсен, норвежский консул: «Везде-везде-везде, по магазинам ходим вместе, в аптеку ходим вместе, на работу, по делам. Я её оставлял пару раз всего лишь на несколько часов, а так пока что да… маленькая ещё».

Коллеги Йоргена Лайку приняли сразу. Это уже не первый пёс в норвежском консульстве. По территории частенько разгуливают две хаски генерального консула, забегают два пуделя начальника визового отдела.

Уроженка поморского села командам только-только учится. Воспитанной её пока не назвать: может и до туалета не добежать и нашкодить у кого-нибудь в кабинете.

Олеся Нонка, сотрудница норвежского консульства: «Это маленький ребёнок, поэтому мы очень добродушно к ней относимся. Прощаем ей все эти нехорошести. Она не допускается к документам, а время от времени раздирает все игрушки, которые ей приносят. Вот сейчас пытается консула погрызть».

До чинов щенку никакого дела нет. Двортерьер активно выступает на совещаниях и сыплет серьёзными аргументами.

Йорген Холтен Йоргенсен, норвежский консул: «Непосредственное участие принимает в принятии решений различных, высказывает своё мнение по тому или иному поводу. Не всегда соглашается с консулом. Тявкает, кусает, когда надо. Когда считает нужным. Что бывает, как вы видите, довольно часто».

Собак у Йоргена никогда не было. Многие поступки Лайки его пока искренне удивляют. Сюрпризов впереди ещё много, уверен консул. Но все маленькие и не очень проказы – ерунда на фоне эмоций, которые дарит пёс.

Йорген Холтен Йоргенсен, норвежский консул: «В первую очередь, она приносит большое-большое счастье, радость. Да, на самом деле, собака – это верный друг на долгие годы. Это верный друг в походах. Это верный друг дома».

Баловать до бесконечности Йорген пса не будет. В его планах – научить Лайку некоторым командам. Чтобы потом, когда настанет время переезжать обратно в Норвегию, рядом был не непослушный щенок, а воспитанная собака. 

Архив новостей

X