«Норникель» вошел в рейтинг прозрачности компаний

Международное антикоррупционное движение Transparency International представляет исследование «Прозрачность в корпоративной отчетности» (Transparency in corporate Reporting, TRAC), посвященное прозрачности транснациональных компаний, работающих на развивающихся рынках.

Отчетность ста крупнейших транснациональных компаний, базирующихся в 15 развивающихся странах и действующих в 185 государствах мира, оценивалась согласно трем критериям:

-  Принимаемые компанией антикоррупционные меры
-  Прозрачность отчетности об организационной структуре компании
-  Ключевые финансовые показатели, которые компания раскрывает в каждой стране, в которой ведет деятельность (выручка, капитальные затраты, прибыль до уплаты налогов, налог на прибыль и расходы на корпоративную социальную ответственность).

Каждый из этих критериев оценивается по десятибалльной шкале, на которой 10 баллов означает максимальную прозрачность, а 0 - минимальную. Место в рейтинге не может считаться свидетельством эффективности или неэффективности антикоррупционных программ компании или ее общей коррумпированности.

При этом мы считаем, что корпорации должны приложить существенно больше усилий для борьбы с коррупциогенными факторами: средний показатель рейтинга снизился на 0,2 балла по сравнению с предыдущим исследованием 2013 года. Более того, 49 из 100 компаний вообще не раскрывают ключевые финансовые показатели в странах, в которых работают, а о налогах не отчитываются 72 из 100 компаний.

В рейтинге представлены пять российских компаний: ЕВРАЗ (5,2 балла), «Норильский никель» (5 баллов), РУСАЛ (3,3 балла), ПАО «Северсталь» (2,6 балла) и ПАО «Лукойл» (2,2 балла).

Архив новостей

X