Страсти по алиментам. Дознаватель из города Полярные Зори фальсифицировал дело из личной заинтересованности

Полярнозоринским районным судом вынесен приговор в отношении дознавателя отдела судебных приставов г. Полярные Зори Аллы Марценишеной.

Надзор за расследованием уголовного дела и поддержание государственного обвинения в суде было поручено прокурору Ковдорского района, расследование проводилось органами Следственного Комитета России по Мурманской области.

Суд поддержал позицию прокурора о полной доказанности вины дознавателя (превышение должностных полномочий и служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Как установлено судом, Марценишена из корыстной и личной заинтересованности сфальсифицировала материалы исполнительного производства, что позволило незаконно возбудить уголовное дело в отношении гражданина по ч.1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов).

Факт фальсификации вскрылся, уголовное преследование в отношении гражданина было прекращено, сообщает апресс-служба прокуратуры по Мурманской области

Прокурор предложил назначить наказание в виде штрафа в 160 000 рублей и освободить осужденную от наказания в связи с тем, что преступление совершено до акта Амнистии, позиция прокурора поддержана судом.

 Кроме того, если гражданин, в отношении которого было незаконно возбуждено уголовное дело, обратится в суд за реабилитацией, на признанную виновной дознавателя Марценишеной может быть возложена обязанность материально компенсировать нанесенный вред.

Архив новостей

X