Туристы, приезжающие в Териберку, доставляют много хлопот жителям посёлка

Сотрудники Мурманской областной общественной организации «Кольский экологический центр» посетили Териберку, чтобы оценить влияние туризма на окружающую среду.

После выхода фильма «Левиафан», который снимали в Териберке, сюда увеличился поток туристов.

Глава МО c.п. Териберка Татьяна Трубилина встретилась с экологами и рассказала, что ощутимой пользы для местного бюджета от туристов нет. Все организаторы туров и морской рыбалки зарегистрированы в Мурманске и других населенных пунктах и платят налоги там. В поселке нет даже информационного пункта, сообщает «Кольский экологический центр».

Зато хлопот местным жителям и природе туристы доставляют не мало. Одна из главных проблем — питьевое озеро, вода из которого поступает в водопровод.

— Туристы едут в сторону моря. Первое, что там видят это питьевое озеро. Не обращая внимания на предупреждающие таблички о санитарной зоне многие устраивают на берегу озера пикники, купаются и даже стирают нижнее белье, — говорит Татьяна Трубилина.
Также часто туристы после себя оставляют мусор. Но пожалуй самой большой проблемой для летнего сезона является несоблюдение противопожарной безопасности.

В день визита экологов Татьяне Трубилиной пришлось решать проблемы возникшего поблизости пожара. В результате чрезвычайной ситуации выгорело несколько десятков гектаров тундровой растительности. Виновники пожара в спешке покинули место происшествия бросив даже так и не пожаренные куриные окорочка.

Кольский экологический центр и администрация сельского поселения Териберка обращаются к жителям и гостям области, намеревающимся провести выходные на берегу Баренцева моря, с просьбой, соблюдать элементарные правила поведения в природе.

Мурманские экологи обращаются к туристам - «Пожалуйста, не устраивайте пикники и купания на питьевом озере. Рядом есть еще несколько озер, где можно остановиться для отдыха. Соблюдайте правила пожарной безопасности, не разводите костры, не бросайте не потушенные сигареты. Заберите пожалуйста весь свой мусор с собой. Берегите хрупкую природу Арктики».

Архив новостей

X