Я б в строители пошел! Или… в музыканты?

Ребята из трудового отряда школьников Кольской ГМК в Печенгском районе и Мончегорске учились выбирать будущую профессию. А помогали им в этом специалисты Кольского центра развития персонала.

Ребята из трудового отряда школьников Кольской ГМК в Печенгском районе и Мончегорске учились выбирать будущую профессию. А помогали им в этом специалисты Кольского центра развития персонала. 

Какие у тебя есть способности, какую профессию или хотя бы направление выбрать, как прислушаться к своим желаниям, понять, чего хочешь ты - поиску ответов на эти вопросы и посвящены подобные тренинги, которые проходят для старшеклассников каждый год в Мончегорске, в Никеле и Заполярном - в городах, где расположены производственные мощности Кольской ГМК.

Лариса Корнилова, главный специалист Кольского центра развития персонала: «В любом тренинге есть активные методы. В данном случае есть методы, где мы тестирование проводим, и проводим групповые работы. Это ребята делают коллаж по одному из направлений, которое они выбрали. Так же это всевозможные активные ролевые игры. Задуматься, а правильно ли я выбираю свою профессию или правильно я выбираю хотя бы то будущее направление».

А ещё пообщаться и лучше узнать друг-друга - профориентационный тренинг помогает не только прислушаться к себе, но и поработать в команде.

Ребята с помощью собственных рисунков узнавали о своих жизненных приоритетах и целях, проходили тестирование по типам профессий, анализируя свои желания и возможности.

Лариса Корнилова, главный специалист Кольского центра развития персонала: «Здесь больше стремление к компьютерным технологиям, например, и к художественным образам. А в других группах большинство хотят заниматься техникой - ремонтировать, придумывать, изобретать. В какой-то из групп, например, большинство выбирает направление «человек-человек».

Из 15 человек в этой группе с будущей профессией определились только пятеро. Остальные, как девятиклассница Александра Дробышева, что называется, в процессе.

Александра Дробышева, участница трудового отряда школьников КГМК: «Официант, стюардесса, психолог, врач… Сосредоточены на общении с людьми. Но, я хочу связать свою жизнь с искусством. Я хочу стать архитектором. И строить Мончегорск? Ну, можно начать и с Мончегорска».

Лариса Корнилова, главный специалист Кольского центра развития персонала: «Что это за направление. Это направление, где я могу быть управленцем, я могу просто влиять на людей, я могу работать в сфере услуг или просто быть преподавателем или врачом». 

Ещё один Саша в команде - одиннадцатиклассник Александр Барсовкин. Собирается в Санкт-Петербургском ВУЗе оттачивать мастерство программирования. 

Александр Барсовкин, участник трудового отряда школьников КГМК: «Я вообще люблю работать с техникой, с компьютерами. Хорошо в них разбираюсь. Люблю математику, вычислительные системы».  

Одним из итогов тренинга стали стенгазеты, которые ребята создавали по типам профессий. Дальнейшее знакомство с профессиональным миром ребят из трудовых отрядов школьников продолжилось на реальном производстве, во время экскурсий в подразделения Кольской ГМК.

X