Городской стадион Мончегорска к осени получит вторую жизнь

Сейчас там начался очередной этап масштабной реконструкции футбольного поля и беговых дорожек. Как идут работы на социально значимом объекте проверили глава Мончегорска Дмитрий Староверов и помощник генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов.

Повышенное внимание со стороны градообразующего предприятия к этим работам вполне понятно, ведь деньги на реконструкцию футбольного поля, а это без малого тридцать миллионов рублей, выделили «Норильский никель» и «Кольская ГМК».

Максим Иванов, помощник генерального директора КГМК: «В 2015 году администрацией города был инициирован сбор подписей, было собрано порядка 3 тысяч подписей, под обращением к руководству «Норильского никеля». И на основании этого было принято решение комитетом по благотворительности «Норильского никеля» выделить эти значительные средства».

На выделенные средства оперативно закупили стройматериалы и приступили к работам. Согласно проекту, поле будет напоминать гигантский слоёный пирог.

Альберт Кочарян, производитель работ: «На футбольном поле на самом будет геоткань - это водопроницаемая мембрана. По всему полю. По верху будет георешётка. Поверх георешётки будет ещё раз геоткань. Это, в основном, как дренаж будет работать. Вот эти слои. Первоначальная приёмка воды, чтобы не было луж на поле. И я даже не побоюсь сказать, что 100 процентов здесь а поле ни одной капли воды не останется. Луж не будет».

Представить современный футбол без современного покрытия невозможно. Потому, что сегодняшняя футбольная техника разработана с учётом новых газонов. Другими словами, «исполнять финты» на мокром грунтовом поле просто не получится. Да и опасно.

Александр Патракеев, председатель комитета по физической культуре и спорту Мончегорска: «По погодным условиям поле заливало водой. Даже игры некоторые отменялись и переносились. А покрытие жёсткое было очень травмоопасно. Поэтому, я думаю, что по завершению укладки зелёного газона в сентябре-октябре пройдёт сертификация поля, и мы будем полноправными участниками региональных и всероссийских соревнований».

Из-за несоответствия поля требованиям, мончегорские футболисты два года не выступают в чемпионате Мурманской области. Зато теперь можно задуматься и над созданием на базе детской спортивной школы хорошей футбольной команды.

Максим Иванов, помощник генерального директора КГМК: «Мы все здесь живём, Мончегорск - это город, где живут, трудятся и в том числе занимаются спортом работники компании. Можно вспомнить, что вообще стадион был построен силами работников комбината «Североникель», по инициативе директора комбината Лешки. Поэтому, объект не чужой для компании. И, соответственно, не чужой для «Норильского никеля».

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Не стесняюсь ни один, ни два, ни три раза говорить спасибо. Потому, что без обращения в «Норильский никель» и их ответной такой реакции и помощи, конечно, я не знаю, когда мы это поле бы положили. Потому, что у нас средств не было, а область в прошлом году уже тоже не имела возможности. А риск был, что это поле просто придётся вернуть федералам. Поскольку, мы его получили бесплатно по федеральной программе. Поэтому, благодаря компании всё это у нас происходит».  

Подрядчик выполняет все взятые на себя обязательства, работы ведутся в установленные сроки. По договору работы должны завершиться в середине августа.

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Люди звонят, футбольные фанаты, просят в августе провести здесь, на нашей арене небольшой турнир между представителями разных муниципалитетов - Кандалакша, Мурманск, Полярные Зори… Поэтому, поле безусловно востребовано и долгие-долгие годы мы его хотели. А больше всего мечтала наша детвора».

В первую очередь, на новом поле будут заниматься различные спортивные секции, и проводиться соревнования разного уровня, в том числе и спартакиада Кольской ГМК. Но в другое время, стадион, конечно, под присмотром его работников, будет доступен всем желающим. А летом, в полярный день заниматься спортом можно и вовсе круглосуточно.

X