Какие бабочки «атаковали» стадион во Франции?

Пока миллионы зрителей по всему миру следили за ходом финального матча Евро-2016 Португалия-Франция и сопереживали Криштиану Роналду, ученые ВНИИЛМ определили третьего участника финала.

Во время финального матча на Стад-де-Франс в пригороде Парижа, все обратили внимание на тысячи бабочек, которые заполонили стадион. Они мешали футболистам на поле и зрителям на трибунах. Крупный план плачущего Роналду с прилипшей к его переносице бабочкой транслировали все телеканалы.

Федеральное агентство лесного хозяйства на своем сайте объясняет откуда взялись эти существа и почему их так много?
Сотрудники ВНИИЛМ определили, что это, скорее всего, очень распространенный и часто весьма многочисленный вредитель многих растений – совка-гамма.

Откуда же их появилось столько на Стад-де-Франс?

Оказывается, в ночь перед финальной игрой на стадионе забыли (или по какой-то причине не стали) выключать освещение. Этих ночных бабочек, как и многих других, всегда привлекают осветительные приборы.

В ночь перед финалом совка-гаммы со всех сторон устремились на стадион. А поскольку они ночные, то с наступлением дня устроились «поспать» на трибунах, мачтах освещения, заборах и других предметах, поэтому были малозаметны. Но игра началась вечером, когда опять наступило время активного лёта и – миллионы бабочек вновь поднялись в воздух.

Для людей эти насекомые не представляют никакой опасности, наоборот, люди несут им опасность – можно представить, сколько бабочек погибло под ногами!

Однако, если бабочки и не опасны, то их «дети» – прожорливые гусеницы, очень даже опасны для полей и садов. Должно быть, где-то недалеко от Сен-Дени, весной, совки-гаммы массово отложили свои яички, из них, затем, отродились гусеницы, которые успешно выкормились на полях или в садах, окуклились, и к моменту финального матча из куколок появился этот фейерверк из бабочек.

Архив новостей

X