Мурманские спортсмены готовятся к забегу на семнадцатый этаж

16 июля в Мурманске состоится необычный забег. Спортсмены испытают себя на выносливость, пробежав 17 этажей вверх по лестнице самого высокого здания в городе - гостиницы «Арктика». Участники заранее провели тренировку на месте. За тем, как это было пристально наблюдала наша съемочная группа.

Участники соревнования - и опытные спортсмены, и любители. Забег будет командным. И каждая сборная представляет свой спортклуб, или фитнесс-центр. Эта гонка будет проходить в Мурманске впервые, и не в последний раз. Идею поддержал городской спорткомитет.

Ирина Андреева, председатель комитета по физической культуре и спорту города Мурманска: «Инициатива мурманчан, в принципе, любая инициатива, она приветствуется спорткомитетом. Это значит, что сложилась какая-то группа, которая объединена общей идеей. А это уже в принципе, формирование гражданской позиции у жителей нашего города. Не только позитивно встречаем, но и поддерживаем подобные предложения».

Бег по лестнице - занятие непростое и утомительное, но полезное для здоровья. Многие участники начали тренироваться заранее, в своем подъезде.

Екатерина Гладышева, участница забега: «В моем доме 10 этажей, и я если добегаю до 10, то уже чувствую нагрузку. А тут просто хочется попробовать до 17, что будет с организмом, ну и вообще, это хорошая кардио-нагрузка».

Надежда Палиенко, участница забега, фитнес-тренер: «Прежде всего тренирует наше сердце, нашу дыхательную систему. Увеличивает объем легких ну и, соответственно, очень хорошая нагрузка идет на мышцы ног, на мышцы тела, центра спины и брюшного пресса».

Забеги будут проходить в категориях «Профи», «Men», «Ladies» и «Десятка». В первой будут соревноваться тренеры, а последняя подразумевает командную работу.

Евгений Кудицкий, организатор забега: «Десять человек стартуют друг за другом с интервалом в 10 секунд. Как вы понимаете, командная тактика срабатывает, маленький секрет раскрою, вперед ставим слабеньких, назад ставим сильненьких».

Дмитрий Беликов до 17 этажа добежал за полторы минуты. Говорит, что бежал не в полную силу - тренировка, все-таки. И, тем не менее, легкой пробежкой это не было даже для профессионального биатлониста, каковым и является Дмитрий.

Дмитрий Беликов, участник забега: «Это точно непросто, 17 этаж - это большая высота, плюс, ступеньки. Для ног это совсем непросто, такие упражнения используются в профессиональных видах спорта, таких как лыжные гонки, легкая атлетика. Достаточно интересный забег».  

16 числа в соревнованиях будет участвовать 5 спортивных клубов. В общей сложности 60 человек.

Архив новостей

X