Сегодня Валентину Пикулю исполнилось бы 88 лет

Сегодня - 88 лет со дня рождения Валентина Пикуля. По этому случаю в Мурманске прошел митинг у памятника выдающемуся советскому писателю, чьи книги неразрывно связаны с флотом, морем и русской историей.

Несмотря на утренний ливень, на площадке перед памятником Пикулю собралось довольно много людей.

Отлитый в бронзе, Валентин Саввич Пикуль уже третий год сидит на камне на Рябиновой аллее. Этот монумент в Мурманске установили в 2013 году, на 85-летие писателя. И не случайно, ведь творчество Пикуля связано с нашим городом. Именно здесь он служил во время войны, и Мурманск отразился во многих романах писателя.

На митинг пришли участники автопробега ветеранов-подводников Военно-морского флота, прибывшие в Мурманск из разных регионов России. Олег Гриднев - офицер-подводник в отставке. Служил в Гаджиево, живет в Севастополе. Сейчас вместе с другими участниками автопробега колесит по местам службы. Книги Пикуля о море вдохновляют его с самого детства.

Олег Гриднев, участник митинга: «Валентин Саввич Пикуль нас учил морским историям, и было очень интересно. Одно произведение - «Три возраста Окини-сан» я читал ночью под подушкой, когда мне уже пора было спать, папа приходил, говорил: «спать!». Я говорю: «Всё, да, я уже сплю», а сам фонарь включал и снова читал эти произведения».  

Мурманск фигурирует во многих романах Пикуля. В «Океанском патруле» мы читаем о немецких налетах на столицу Заполярья, непростую работу рыбаков и портовиков, подвиги военных моряков. Писал он и о прибытии полярных конвоев в Кольский залив.

Архив новостей

X