Жильцам дома, где взорвался газ, дали 3 дня, чтобы вывезти все вещи

Жильцы дома на Марата, 6, где месяц назад прогремел взрыв, вывозят все оставшиеся вещи. Сейчас на все про все у них остался один день. Сегодня их пустили в подъезд под чутким наблюдением спасателей. По руинам сгоревших квартир прогулялись Наталья Алексеенко и Сергей Расюк.

Вокруг дома - забор. Территорию охраняют чоповцы. Дверь в полуразрушенный подъезд открыли специально для тех, кто еще не успел забрать свое имущество. Между этажами стоит подпорка, чтобы перекрытия не обвалились. На пятом этаже встречаем жильцов, у которых в доме было две квартиры.

Татьяна Азнагулова: «Всю мебель, все, мы даже ламинат снимаем, потому что он придет в негодность. А нам такого не сделают, мы вообще не знаем, что нам сделают».

Татьяна Азнагулова с мужем Василием Ульянохиным в доме на Марата, 6 прожили четверть века. Во время взрыва они отдыхали на Украине. Отпуск пришлось прервать. Мало того, что домой вернулись не в квартиру, а на руины, так еще и техники лишились.

Василий Ульянохин: «Что-то пропало из квартиры? Из одной квартиры телевизор пропал, но его нашли в бытовке у рабочих, которые делали подпорки. Еще из квартиры пропал компьютер за 40 тысяч, который покупали лет 5 назад».

Жильцы в оперативном порядке складывают вещи. Мебель, книги, посуду. Все, что было накоплено годами. В отличие от дорогой бытовой техники - ухмыляется Татьяна - старая картина охотников за чужим имуществом не привлекла, поэтому осталась висеть на стене.

Взрыв газа на Марата, 6 произошел 17 июня. По рассказам очевидцев, было два хлопка. По одной из версий, сначала замкнуло электропроводку, начался пожар, а от высокой температуры взорвался газ. Выгорели несколько квартир на пятом и шестом этажах.

Людей эвакуировали и расселили. Дом решили частично снести, чтобы потом полностью восстановить пострадавшие квартиры.

Это та самая квартира на пятом этаже, где был эпицентр взрыва. Только по счастливой случайности хозяев во время ЧП не было дома. И ни один человек не пострадал.

Сейчас квартира почти полностью разобрана. От того, что раньше было полом, осталась лишь часть бетонной плиты.

А это уже квартира на четвертом этаже, она находится прямо под той, где рванул бытовой газ. Стены здесь никто не рушил, во время взрыва они сложились сами собой.

Один унитаз остался на своем законном месте. Правда, теперь уборная с видом на Жилстрой. Очевидцы вспоминают, как ни странно, в одной из квартир, которая сильно пострадала от взрыва и пожара, уцелели овощные закатки в банках под окном. А вот по стенам пошли трещины.

Когда люди смогут переехать обратно, пока неизвестно. Жильцы говорят, им пообещали, что восстановят разрушенные стены через 9 месяцев. Люде надеются, что хотя бы через год смогут вернуться к себе домой.

Что касается точной причины пожара и взрыва в этом жилом доме, специалисты пока не дают никаких официальных комментариев. Еще не все экспертизы проведены.

Архив новостей

X