И заработать, и опыта набраться. В Мурманской области начался проект «Профессиональный старт»

Лето – горячая пора для ответственных студентов. Одни проходят практику, другие зарабатывают деньги. А у кого-то получается совмещать – как у участников проекта «Профессиональный старт», например. Накануне состоялось его открытие.

Ольга Шмотина, директор «Кольского центра развития персонала»: «Каждый день, который вы будете проводить на территории учебного центра, каждый час, каждую минуту, которую вы будете проводить в своих подразделениях, направляйте на собственное развитие. А мы будем сопровождать этот процесс, и помогать вам в этом».

На участие в проекте «Профессиональный старт» каждый год приходит несколько сотен заявок. Приглашения пройти производственную практику получают лишь самые достойные студенты. В этом году в Кольской ГМК практику пройдут  60 человек из 9-ти разных вузов страны.

Сергей Уткин, и.о. заместителя генерального директора - начальника управления промышленной безопасности: «У нас сейчас реализуется, именно если брать Кольскую ГМК, очень много инвестиционных проектов, которые касаются как самого производства, это Кобальт 3000, так и экологические проекты».

«Мы всегда открыты к сотрудничеству. Мы обеспечиваем всем нашим специалистам молодым, которые приходят на предприятие, развитие. Обеспечиваем им карьерный рост. Главное, что мы даём сегодня и будем давать завтра – это надёжность».

Условия студентам предоставляются действительно хорошие. Участникам профстарта оплачивают дорогу к месту практики, заключают с ними договор, предоставляют жильё и питание, выплачивают достойную зарплату. Но и требуют от них немало.

Сергей Козлов,  заместитель  директора  департамента персонала Кольской ГМК: «Вы должны обладать не просто профессиональными знаниями, но уметь сочетать полностью в комплексе свои управленческие навыки, и профессиональные технологические навыки, и навыков в области экологии, навыков в области охраны труда. Взаимодействие с местными сообществами».

Компания особенно ценит активных студентов, которые хорошо учатся в ВУЗе, ответственно работают и принимают участие в проектах «Норильского никеля». В этом году для профстартовцев Мурманской области разработана новая программа – «Покорители севера». В прошлом году её реализовывали в Норильске, и она хорошо себя зарекомендовала.

Кристина Юзефович, главный менеджер департамента кадровой политики ГМК «Норильский никель»: «Студенты имеют возможность, во-первых, развить свои аналитические навыки, во-вторых – коммуникативные навыки, как в общении друг с другом, так и в общении с руководством. Навыки по построению бизнес-планов и по расчётам экономическим. Это то, что, как правило, они не делают в своих вузах, их этому не учат».

Юные «покорители севера» будут решать интересные задания, проходить тренинги и составлять собственные проекты. Как показала прошлогодняя практика – студенты в этом заинтересованы. К тому же самые активные покорители будут целый год получать дополнительную стипендию от Норникеля. Стать лучшим будет непросто – предупреждают организаторы проекта. Это удастся только тем, кто по-настоящему заинтересуется проектом и жизнью компании.

На первый взгляд, заинтересованных лиц здесь немало. Александр Бундюк приезжает на практику уже третий раз.

Александр Бундюк, участник проекта «Профессиональный старт»: «Был крепильщиком по третьему разряду, проходчиком по 4-му разряду, а в этом году я в отделе по проектированию, техническому проектированию. Сомнений нет, целенаправленно, железно, продолжаем идти сюда работать».

Но большая часть студентов на настоящем производстве впервые. Непростая работа интересует не только юношей, но и девушек.

Антонина Лёвочкина, участница проекта «Профессиональный старт»: «У нас в институте была брошюра. И заинтересовала. Я пошла сюда, потому что здесь стопроцентное трудоустройство».

Виолетта Кирилова, участница проекта «Профессиональный старт»: «Сама я из посёлка Никель, поэтому решила попробовать пройти практику именно на нашем градообразующем предприятии. Пока ещё не определилась, но, надеюсь, что всё-таки всё получится и буду работать именно здесь».

Программа «Профессиональный старт» работает с 2011 года. За это время треть студентов,  прошедших практику, вернулись на Кольскую ГМК как минимум ещё раз.

Вера Фирсова, главный специалист отдела кадрового администрирования департамента персонала Кольской ГМК: «С 2011 по 2015 год участников было 450, прошло практику в Кольской ГМК. Из них было заключено более 150 договоров целевой подготовки, и уже из тех, кто заключил договор о целевой подготовке, более 50-ти уже трудятся на благо компании. Большая часть из тех, кто заключил, пока продолжают обучение».

Впереди у студентов 2 месяца насыщенной работы и активного отдыха. Ребята увидят не только производственные подразделения компании, но и интересные и живописные места Мурманской области.

 

Архив новостей

X