Кто после ремонта будет жить в муниципальных квартирах в Росляково?

В мурманском микрорайоне Росляково продолжается ремонт муниципальных квартир. В будущем их передадут в маневренный фонд города и тем людям, которые сегодня стоят в очереди на получение жилья. Оценить ход работ сегодня отправился лично глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Пять лет назад администрация Мурманска проанализировала ситуацию с жилым фондом в городе и наметила два главных направления для дальнейшей работы: расселение людей из ветхого и аварийного жилья в новые строящиеся дома и перевод нежилых простаивающих городских помещений в жилые.

Во втором случае некоторые квартиры выдаются в порядке социальной очереди. А часть помещений остается в маневренном фонде Мурманска. Их ремонтируют и передают городскому комитету имущественных отношений.

Андрей Чернев,  заместитель председателя Мурманской областной Думы: «Росляково это часть Мурманска. Поэтому на него распространяются все социальные программы аварийного переселения, социальная очередь по жилью. И маневренный фонд здесь должен быть. Поэтому сегодня с главой администрации поехали посмотрели. Выявили квартиры, которые оказались без собственников, определили как они будут стоять на балансе города, выделили на эти цели деньги и сегодня посмотрели как эти деньги осваиваются».

Как отметил Андрей Сысоев, ситуация, когда покинутые хозяевами квартиры простаивают, недопустима. Особенно учитывая количество людей, которые сегодня стоят в очереди на получение жилья. Сейчас в Росляково пустующих помещений много. По мнению главы администрации, тому причиной особенности населения микрорайона.

Андрей Сысоев,  глава администрации Мурманска: «Люди отслужили, уехали и, зачастую, квартиру бросили. Если мы посмотрим на дом рядом, то увидите, что большое количество квартир пустует. Это заметно даже по окнам. Для любого многоквартирного дома пустые квартиры это тяжелая обуза. Обуза с той точки зрения, что за них никто не платит, а они топятся соответственно, за ними никто не следит. В принципе это не правильно . Сегодня комитет по имущественным отношениям очень серьёзную работу в этом смысле провел. Тем людям, которые у нас сегодня нуждаются как в маневренном жилье, так и в социальном, мы задаём вопрос: «Поедете в Росляково?». Они говорят: «Да, мы поедем!». Причем Росляково даже пользуется в определенном смысле спросом».

На сегодня заключено 14 муниципальных контрактов на ремонт 37-ми квартир и 3-х комнат. В эксплуатацию из них уже сданы 13 квартир и 2 комнаты. А в ближайших планах администрации заключить еще один контракт на ремонт 6 квартир.

Архив новостей

X