Легкие беспилотники обяжут ставить на учет в Минтрансе

В России появится база данных беспилотников, в том числе популярных маленьких квадрокоптеров с фото- и видеокамерами на борту.

В Минтрансе предлагают создать их реестр в рамках действующей единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), сообщает «Российская газета».

Любителям беспилотной авиации придется выйти из тени. Дроны тяжелее 30 килограммов нужно будет не только регистрировать как пилотируемые самолеты (получать номер и допуск к полетам от Росавиации), но и оформлять право собственности на них как на объект недвижимости.

«Это достаточно дорогие и сложные устройства, которые могут нанести значительный ущерб - как здоровью, так и имуществу. И подходы к их безопасности должны быть строже, чем к легким дронам», - отметил заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации минтранса Андрей Шнырев.

Сейчас уже готовятся изменения в порядок регистрации для пилотируемых судов, чтобы он касался и беспилотных бортов.

Для беспилотников с массой от 0,25 до 30 килограммов государственную регистрацию отменили поправки в Воздушный кодекс, утвержденные в начале июля. Но теперь такие дроны в обязательном порядке необходимо ставить на учет.

Куда идти? Какие бумаги для этого оформлять? Процедура пока не определена. По закону у чиновников есть еще целый год, чтобы утрясти все формальности - найти исполнителя, прописать правила и определить цену данной госуслуги.

Скорее всего, поставить на учет беспилотник можно будет через Интернет.

Требования к системе, в которую войдут данные о беспилотниках - больших и маленьких - очень жесткие. Она должна обеспечивать целостность информации, предоставлять при регистрации защиту персональных данных, быть максимально простой и приближенной к заявителю, отметил Шнырев.

Какую систему выберут, пока не понятно. Идет обсуждение с экспертами и представителями заинтересованных ведомств.

Окончательное решение должно быть принято в ближайшие месяцы.

Архив новостей

X