Торговый порт поможет мурманскому океанариуму прокормить тюленей и нерп

500 тысяч на корм тюленям. Сегодня руководство торгового порта вручило мурманскому океанариуму сертификат на покупку рыбы для своих подопечных. Почему предприятие решило кормить тюленей, и на что хватит этих денег - расскажут Сергей Ширяев и Сергей Расюк.

Для этих ребят из лагеря на базе 49 школы сегодняшнее утро - особенное. Сегодня им удастся впервые в жизни увидеться с самыми настоящими арктическими животными. И хотя все они мурманчане, самый северный океанариум в мире они ещё никогда не посещали. Но как выглядят те же тюлени, некоторые из маленьких гостей, уже неплохо знают.

Артём Кондаков, посетитель океанариума: «Тюлени очень добрые, иногда бывают злые, когда их дразнят. Они могут руку откусить, или что-нибудь другое».

То, что обитатели мурманского океанариума не кусаются, а лишь танцуют, плавают и даже общаются с гостями - в этом зрители убедились сами. И увидели, что за каждое выполненное задание, морские животные получают от тренера по маленькой рыбке в награду. Для человеческого организма, столько, сколько съедает тюлень за представление - был бы полноценный сытный обед. А вот для морского хищника - это сотая, если не тысячная доля от нормы.

За стеной аквариума обитает 7 животных. Среди них есть тюлени, морские зайцы и нерпы. Вот кстати, как они выглядят глазами детей, которые ожидают здесь представления. Эти животные наедают в месяц на 100 тысяч рублей, а их питание в год, по признанию работников самого океанариума обходится в 1 миллион.  

Такую сумму океанариум потратил на еду для своих подопечных в 2015 году. А годом ранее, в 2014 - корм стоил почти в два раза дешевле. Поэтому, миллион в год - серьезные средства. Океанариум живёт только на свои деньги уже давно. С 2006 года, когда Мурманский морской биологический институт прекратил финансирование учреждения.

Ирина Коротыш, директор мурманского океанариума: «Сейчас в основном чуть-чуть пришлось себя ущемить. Мы кормим путассу и селёдкой. А так, у них в рационе - мойва, путассу, селёдка, скумбрия, и на десерт у них любимое - кальмар. Лакомство любимое. Но сейчас пока кальмар очень дорого, мы не можем себе позволить».

Чтобы океанариуму,  одному из символов Мурманска и дому арктических животных, было проще существовать, сегодня руководство торгового порта вручило океанариуму сертификат на 500 тысяч рублей для покупки рыбы.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Мы считаем, что это учреждение является одним из социально значимых объектов города Мурманска. Особенно в условиях постоянного усиления эффекта присутствия нашей страны в арктическом регионе. И большому вниманию, которое уделяется руководством нашей страны развитию арктических территорий. Мы считаем, что в этом учреждении сегодня воспитываются именно представители фауны арктических территорий, и мы считаем, что социально значимо для города и для области это учреждение поддерживать».

Расходовать сертификат можно будет по 50 тысяч рублей в месяц. Что можно считать и инвестицией в туристический потенциал региона. Ведь сытые животные - и чувствуют себя лучше, и выступают перед публикой качественнее. Генеральный директор торгового порта пообещал, если такая помощь окажется эффективной, то она продолжится и в будущем.

 

Архив новостей

X