В Карелии зашумят по-белому. В Чупе стартовал музыкальный экофестиваль

В этом году карельский фестиваль «Белый шум» отпразднует шестилетие. На четыре дня побережье Белого море превратиться в открытую творческую музыкальную площадку.

Сюда приедут участники не только из России, но и Европы. Программа феста, как и прежде, будет очень насыщенной: перфомансы, различные арт-проекты, ярмарки ремесел. 24 часа в сутки звучит  музыка. Живая и электронная, транс и этника, мантры и русские народные напевы. Музыкальный формат весьма разнообразный.

Публика Белого шума разительно отличается от традиционных  фестивалей или опен-эйров. Тут нет беснующихся металлистов, сумасшедших панков.

Атмосфера очень дружелюбная, все улыбаются, кто-то играет на барабанах, кто-то на трубе, кто-то смотрит задумчиво на море или занимается медитацией.

Территория «шумящих» выбрана неспроста. Когда-то здесь жили и охотились на белух поморы. Позже поселок Чупа был центром российского слюдяного промысла.

В нынешнее время всё исчезло. Фестиваль стал источником дохода для многих местных жителей. Организаторы ставят перед собой задачу развить и поддержать северную самобытную культуру.

Илья Шкурибас, организатор фестиваля: «Мы очень много делаем для полуострова, для этого места. Всё, что здесь есть, мы стараемся делать это органично вплетая в ландшафт. Потому что для нас… мы не хотим здесь никаких заводов, фабрик. Вот эта эра прошла, пусть дальше будет природа. Здесь постоянно плавают тюлени, летают лебеди, живности много».

В этом году тема «шумства» - «the game», то есть игра. А самая интересная игра та, в которой всё по-настоящему.

Архив новостей

X