В Мурманск зашла ирландская яхта «Northabout»

Её экипаж совершает кругосветное путешествие. В Мурманске судно остановилось на несколько дней. Наши корреспонденты узнали все подробности.

В Мурманск сегодня пришла ирландская яхта «Northabout». Её экипаж совершает кругосветное путешествие. В Мурманске судно остановилось на несколько дней. Наши корреспонденты узнали все подробности. 

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Моряк, знаменитый путешественник Николай Литау поставил перед собой амбициозную задачу: за одно полярное лето сделать кругосветку вокруг Арктики на яхте Northabout. Своё путешествие она начала в Англии несколько недель назад. Сейчас короткая стоянка в Мурманске».

Яхту приняли на причале мурманского морского торгового порта. Столица Заполярья встретила путешественников не самой лучшей погодой. Говорят, на подходах к порту целый день лил дождь. Но вряд ли такой погодой можно испугать будущих покорителей Арктики. Экипаж интернациональный. Яхту ведет русский капитан Николай Литау. Но вот автором этой экспедиции стал англичанин Дэвид Хемплеман-Адамс .

Дэвид Хемплеман-Адамс, яхтсмен: «Несколько лет назад мои друзья прошли через Арктику на очень маленьком катамаране. Они звали меня с собой. Тогда я сказал, что это невозможно, но они сделали это. Тогда я решил повторить их успех, но уже на большом судне и попросил капитана Николая помочь мне в этом».

Дэвид говорит, я не моряк, я – лыжник и восходитель, но не моряк. Хотя морской опыт, безусловно, у него есть. Парусным спортом он занимается уже 10 лет. Даже ходил в Атлантике. Но, конечно, как сам он отметил, ничего общего с Арктикой те походы не имеют. На вопрос: «не страшно ли идти?», сам Дэвид и капитан однозначно отвечают – страшно. С любыми морями шутки плохи, тем более северным.

Николай Литау – капитан яхты «Northabout»: «Восток Арктики закрыт. И прогнозы института Арктики и Антарктики пока не внушают большого оптимизма. Прогноз такой, что плавание по чистой воде нам реально может быть разрешено только в конце августа».

Торопиться путешественникам некуда, хорошего момента для прохождения лучше выждать на берегу в цивилизации, чем среди льдов, говорит капитан. Поэтому ближайшую неделю судно останется у причала. Время потратят с пользой: на борту еще остались мелкие ремонтные работы, и бумажные хлопоты. А пока экипаж отдыхает после перехода из Норвегии и набирается сил перед новым этапом путешествия. 


X