Зонтик: как навес от солнца стал защитником от дождя?

Дождь и Мурманск две вещи неразделимые, прямо не разлей вода. Но нас северян небесной стихией не испугаешь, как, впрочем, и жителей других регионов. Ведь когда-то один мудрый китаец или египтянин (до сих пор точно неизвестно) придумал вот такое чудесное изобретение -  зонт.

Зонт появился ещё в XI веке до н. э. В те времена он считался символом власти и только приближенные царские особы могли пользоваться подобной вещицей.

Изначально это изобретение использовали исключительно для защиты от солнца. Спустя много лет в 1750 году англичанин Джонас Хенвей впервые применил зонтик, как укрытие от дождя.

Шло время, зонты совершенствовались, становились полностью автоматическими, появлялись одноразовые зонтики, которые после дождя люди выбрасывали  в мусорные корзины. При этом появлялись и зонты, как произведения искусства, очень дорогие и престижные.

Интересный факт:  ручки у зонтиков раньше были с секретами. Сюда прятали курительные трубки, ключи. Иногда зонт мог оказаться оружием, кошельком или вместительной флягой.

А китайцы недавно придумали умный зонт с вай-фаем, который знает, какая будет погода и в нужный момент сам раскроется. Представляю, идешь, а он у тебя в сумке – «бах»!

В России зонты появились вместе с французскими модами и модистками. Однако французское название «парасоль» у нас не прижилось.

Мы позаимствовали его у голландцев – zondec, что означает навес от солнца на корабле. Зонтики удивительная вещица, они настолько вошли в нашу жизнь, что даже стали главными героями фильмов: «Двое под одним зонтом», «Зонтик для новобрачных», «Укол зонтиком», «Шербурские зонтики».

Архив новостей

X