58 тысяч рублей за пустышку. Правоохранительные органы ищут поддельный противоопухолевый препарат в мурманских аптеках

Сегодня правоохранительные органы пришли с проверкой в одну из мурманских аптек. Причина - обращение фармацевтической компании-производителя противоопухолевого лекарства.

Сегодня правоохранительные органы пришли с проверкой в одну из мурманских аптек. Причина - обращение фармацевтической компании-производителя противоопухолевого лекарства. И жалоба мурманчанки, которая приобретала здесь дорогостоящее лекарство против раковой опухоли. Женщина заподозрила, что средство - поддельное. Подробности - у Сергея Ширяева и Сергея Расюка. 

В этой аптеке на улице Буркова - утро выдалось не самым спокойным. Вместо простых покупателей - представители прокуратуры и Росздравнадзора. Голова у них не болит, и простуда не при чём. Правоохранители пришли проверять документы.

Согласно жалобе фармацевтической компании, паспорт на лекарство не соответствовал реально выпускаемым средствам. 

Мурманчанка Елена приобретала здесь «Авастин». Понравилась цена - 58 тысяч рублей, против 80 в московских аптеках. Одну упаковку она израсходовала, а 27 июня пришла заказывать вторую и получила в руки сертификат продукции для ознакомления.

Елена Потерпевшая: «Мне дали два документа, на тот препарат, который я приобрела - сертификат и паспорт, и дали второй документ, на который я должна буду приобрести, чтобы я с ним ознакомилась».

При ознакомлении, дома, уже в спокойной обстановке я выяснила, что тот, который я приобрела препарат, он производства Швейцария, так как в московской клинике меня предупредили, что препарат «Авастин» производится только в Швейцарии». 

А вот второй сертификат указывал: страна производства - «Германия». Елена заподозрила неладное, созвонилась с производителем. А тот стал бить тревогу и заявил о фальсификате в прокуратуру. В аптеке этой информации удивились. А заведующая и вовсе уверена - подделок у неё никогда не было.

Ольга Жильцова, заведующая аптекой: «Факт продажи «Авастина» был, но с документами, подтверждающими этот препарат. Человек его приобрел, и он является оригинальным. То есть, как бы, про поддельные лекарства, конечно нет».

Проверка документов и экспертиза лекарств продлится несколько дней. Однако уже известно: Елена во второй раз могла бы купить фальсификат. Документы на первую упаковку «Авастина» тоже проверят.

Как говорят в прокуратуре, поддельное лекарство попадает на Северо-Запад России из одного из южных городов страны. И рекомендуют: при покупке «Авастина» - сверять его паспорт с производителем.

 

Архив новостей

X