Служебные собаки УФСИН задержали условного бандита и идентифицировали журналистку по микрофону

Отыскать наркотики, пройти полосу препятствий, задержать опасного преступника. Служебные собаки во время тренировок отрабатывают многократно каждое упражнение. Ребята из оздоровительного летнего лагеря сегодня пришли в гости к кинологам УФСИН, чтобы посмотреть, как работают их четвероногие напарники. 

Маленький Вик еще даже не представляет, чем пахнет взрывчатка и как искать наркотики в сумках. Ему меньше двух месяцев. Поэтому пока может развлекаться в собачьих яслях. В то время, как его старшие товарищи преодолевают сложные препятствия. 

Михаил Заякин, инструктор-кинолог СИЗО-1: «Сначала выбираются маленькие препятствия, собаке дается мотивировка на преодоление препятствий, потом это все наращивается, и собаке это все легко дается. - А ей бывает страшно? - Нет. - А когда она тормозит, это что? - Она могла просто как человек элементарно не сосредоточиться. Просто еще раз дать попытку, и она это преодолеет».

В награду за удачное упражнение - лакомство: сыр, мясо. Правда, во время детских экскурсий бывает и печенье, и сахар.

Лохматый Бурк поиграть с ребятами или выполнить команду всегда рад. Уговаривать не надо. Служит он давно. А его добрая морда украсила уже десятки детских фотографий.

Командовать собаками получается даже у шестилетних детей. Может, и у меня что-нибудь получится? Предлагаю прямо сейчас пойти и проверить. Скажите, а можно попробовать что-нибудь изобразить?

Как говорят кинологи, идеально собака будет слушать только своего хозяина. Но, в принципе, если постараться, выполнит и команды новичка.

Деревянная палочка - все, что нужно для счастья. За эту игрушку пес Шико готов на многое.

Палочка - это честно заслуженная добыча. Поэтому ее нужно разгрызть, разорвать в клочья, в общем, уничтожить. Пока есть свободное время. А то поступит команда - и тогда уже не до забав.

Евгений Тришин, старший инструктор-кинолог ИК-17: «Последнее мероприятие у нас - это был осмотр учебных заведений и прилегающих к ним территорий перед выпускными экзаменами».

Впечатлившись выступлениями служебных собак, Рома Шашкин твердо решил, если мама когда-нибудь разрешит завести собаку, то он сам всему ее научит.

Роман Шашкин: «Сидеть, лежать, стоять, место, апорт, голос, ну и на пробежку буду».

Наряду с силой и выносливостью, нюх собаки - грозное оружие против нарушителей закона. Чтобы идентифицировать человека, ей достаточно любой вещи с его запахом. Собака считает его хоть с одежды, хоть с детской игрушки, хоть с нашего микрофона.

И, конечно, детский восторг от собачьей службы был бы не полным без задержания вооруженного бандита!.

Больше всего малыши переживали, не больно ли овчарке, когда ее бьет условный преступник. Кинологи объяснили: не больно. В азарте задержания, которое для собаки, по большому счету, тоже интересная игра, ударов она чувствует. Да, и в полную силу четвероногих напарников хозяева, конечно, не бьют.

Архив новостей

X