День металлурга

В субботу и воскресенье в Мончегорске и Заполярном отмечали День металлурга. На площадях этих городов состоялись масштабные гуляния. Любой желающий смог поучаствовать в работе интерактивных площадок, заняться спортом, поиграть в настольные игры, занять детей и послушать большой концерт.

Как это было - специальный репортаж Сергея Ширяева, Бориса Савельева и Сергея Расюка.

Мончегорск. Утро субботы. На площади Революции нет автомобилей. Здесь готовится самый настоящий парад. В нём участвуют активные и спортивные работники Кольской ГМК.

Виктор Ленин, работник Кольской ГМК: «Я работаю в департаменте информационных технологий, занимаюсь городочным спортом, поэтому решил прийти на шествие».

Анатолий Мельников, работник Кольской ГМК: «Мы спортсмены Кольской горно-металлургической компании, рафинировочный цех. - Что за спорт вы представляете? - Я мини-футбол и флорбол».

Вместе с детской колонной, спортсмены Кольской ГМК отправились к месту праздника. Где уже, прямо на природе, были приготовлены интересные занятия. Для детей и взрослых.

Центром праздничных мероприятий Дня металлурга в Мончегорске стал главный парк. Здесь все мероприятия займут целых 4 часа. С 11 утра побегут участники легкоатлетического кросса и любители скандинавской ходьбы. А после - каждый сможет найти занятие на свой вкус. Можно будет пособирать пазлы, поучаствовать в мастер-классах, посидеть на траве занимаясь йогой. И в общем многими другими приятными летними вещами.

Спортсменам, участвующим в легкоатлетическом кроссе предстояло пробежать всего 5 километров. Соревнования скорее дружеские, чем серьёзные. Но зато честные: без допинга.

Андрей Чупин, слесарь-ремонтник цеха электролиза никеля: «Кто занимается, тому сложно. А кто не занимается - тому сложновато. Тут хотя бы просто пробежаться любительским. Хотя бы добежать. - А у вас как? Хотите просто добежать или занять место?- А мы хотим взять медаль».

Старшее поколение в стороне не осталось. Пенсионеры не побежали, а пошли, скандинавской ходьбой. Участницы этого соревнования знают, пользы в такой физической активности даже больше, чем в беге.

Людмила Деревянкина: «Левая нога, правая рука. И вот это вот место у тебя работать должно. И руки, и ноги… Дыхательная гимнастика очень здесь хорошо. И вообще, очень много болезней излечивается вот таким видом спорта».

Воскресенье. Заполярный. Здесь праздник начался чуть позже - около 12 часов дня.

Здесь в Заполярном, на площади перед ДК «Октябрь» развернулся самый настоящий парк аттракционов. Здесь можно покататься на каруселях, можно поесть сладкой ваты, попрыгать на батутах. Ну или если ноги устали - сесть вот на такую велорикшу. И 10 минут покататься по площади с ветерком. Выдерживает она 4 людей: двое детей, двое взрослых. Ну, я надеюсь, что я не слишком тяжёлый, и к 3 дублю записи этого стендапа, водитель велорикши не устал. За что ему спасибо.

В большой белой палатке начала работу программа «ПикNiк». Здесь готовы были и развлекать и учить. Например - как сделать «прованский букет» своими руками. Из живых цветов, в маленьком горшочке.

Светлана Булатова, участница мастер-класса: «Букетик должен быть маленький, аккуратненький, небольшой. Конечно, у каждого человека по-разному получилось. Разное восприятие прекрасного. Я решила сделать такой маленький букетик. У него есть центр и элементы по краям».

В ход идут гвоздики, розы и другие садовые цветы. Их стебли укорачиваются, и устанавливаются в специальную губку внутри горшка. Такие прованские букеты стоят как и обычные покупные. И их даже можно поливать.

И сегодня, здесь, на Дне металлурга в Заполярном можно было не только хорошо отдохнуть, но и поучиться. Здесь, в этом шатре, в 12 часов начнётся лекция «Новый город через культуру и искусство от петебургского кандидата социологических наук. Она научит местную молодёжь - как можно исправить городское пространство, при помощи собственных творческих способностей.

Основной смысл лекции - переосмысление городских объектов так, чтобы сделать их интереснее даже для тех, кто давно с ними знаком. Интересным местом может стать любой заброшенный объект, забор. А схема городского транспорта и вовсе может превратиться в произведение искусства.

Александра Ненько, урбанист, координатор проекта «ARTS4CITY»: «Я буду говорить о городской игре в пространстве «Красного треугольника». Это огромная заброшенная фабрика посередине Петербурга. В сером поясе. И мы делали городскую игру, с нынешними резидентами, такое прохождение по красному треугольнику».

Кроме того, лектор из Петербурга рассказала, что менять можно и микроархитектуру, а точнее - городскую мебель. Даже простая скамейка может стать объектом искусства.

Мончегорцев тоже пригласили на ПикNiк. Здесь, в таких же белых палатках можно было дать волю фантазии и весело провести время со своими детьми. Всё это - часть программы корпоративного волонтёрства «Норникеля» - «Комбинат добра».

Антон Артемьев, главный специалист управления региональных проектов Кольской ГМК: «Сотрудники Кольской ГМК своими силами организуют праздник для детей. Мы будем собирать кормушки для белочек, которые нам помог изготовить FabLab. Мы будем собирать пазл - новый логотип компании, будем угощать всех яблоками и печеньем. Будем проводить фотокросс. Всё силами Кольской ГМК в свой выходной, в свой праздник, в День металлурга. Пришли, собрали палатки, собрали мебель, приготовили большой праздник для всех».

Все площадки «ПикNiка» - были придуманы не просто так. Они «родились» из обсуждений волонтёров компании с общественностью. Горожане поделились идеями, что они хотели бы видеть на празднике, а сотрудники Кольской ГМК реализовали их.

А это - так называемый «Картон-ленд». Здесь есть всё, что есть в настоящем населённом пункте: деревья, животные, дома и даже мусорная свалка. И предназначен этот картонный город для того, чтобы дети, пришедшие в этот картонный город, смогли выразить свои творческие способности, свою фантазию. Им в руки дадут краски, какие-то материалы для творчества. И из коричневого, он станет разноцветным.

Новый логотип «Норникеля» в День металлурга стал пазлом. Его представили общественности еще в пятницу. А можно было попытаться собрать его собственными руками. Сделать это было не так сложно: символ присутствовал везде: на сцене, одежде и декорациях площадок.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК: «Мы все знаем, что представление нового бренда, работа по ребрендингу началась несколько лет назад. Одновременно с изменением стратегии. Поэтому, стратегия, она каким-то образом меняется, а цели и задачи остаются постоянными: быть надёжной компанией, соблюдать все контрактные обязательства, которые у нас есть и продолжать оставаться самым эффективным производителем никеля в мире».  

Надежда Максимова, заместитель председателя Мурманской областной Думы: «Ни одно предприятие в России не может работать без металлургов. Они - в основе нашей экономики, в основе нашей социальной жизни».

Компания «Норильский никель» решает большие вопросы, чтобы населению жилось лучше.

Завершился праздник и в Мончегорске, и в Заполярном - большим концертом. Его открыла известная в начале нулевых - группа «Пропаганда».

А главное музыкальное событие Дня металлурга в обоих городах - выступление Вадима Самойлова, одного из основателей группы «Агата Кристи». На Кольском полуострове со своим коллективом - он не в первый раз. И уже убеждён: публика в Заполярье - благодарная и любящая рок.

Вадим Самойлов, рок-музыкант, (бывший участник группы «Агата Кристи»): «Дело в том, что я достаточно много исследую молодую музыку, молодые рок-группы, которые появляются и делают первые шаги, в рамках своего проекта «Рок-лаб». И я обращал внимание, что среди мурманских групп есть очень много качественных тяжёлых рок-групп. Видимо потому, что есть морской порт, портовые города в музыкальном плане всегда были более продвинутые. Пластинки сюда приходили, когда это еще нигде не было доступно».

По словам Самойлова, его коллективу, как и многим других довольно часто приходится выступать на подобных праздничных мероприятиях, и в этом нет ничего экстраординарного. Но всё же одно приглашение в истории «Агаты Кристи» он запомнил особо.

Вадим Самойлов, рок-музыкант, (бывший участник группы «Агата Кристи»): «Наиболее странной и экстравагантной вещью был фестиваль в Монте-Карло, международный. Где world’s best selling artists собираются. И конечно, рок-группа в середине 90-х из России, там собираются наиболее продаваемые артисты: там Рикки Мартины всякие и так далее, и мы такие - странные провинциальные ребята, которые с утра еще были в Нефтеюганске, а вечером в Монако…Вышли на сцену, не поняли, что мы тут делаем и ушли».

Концерты Вадима Самойлова и его коллектива собрал и в Мончегорске, и в Заполярном большое количество работников компании и простых горожан. И несмотря на то, что День металлурга прошёл в городах присутствия «Норникеля» в разные дни, он был един для всех, кто трудится в компании на Кольском полуострове.

X