«Элемент возврата в 90-е». Начальник регионального УМВД Игорь Баталов прокомментировал конфликт на Кольском пивзаводе

Если на Кольском пивзаводе кто-то снова решит устроить беспредел в стиле «лихих девяностых », то полицейские будут это жестко пресекать. Начальник заполярной полиции Игорь Баталов сегодня отчитался о работе за первое полугодие и  рассказал о резонансных происшествиях и реформе МВД.

Кратко пробежавшись по статистике, генерал-майор Игорь Баталов перешел к вопросу, который интересовал, пожалуй, всех журналистов. Что все-таки случилось на Кольском пивзаводе?

Игорь Баталов, начальник УМВД России по Мурманской области: «Нас что возмутило - элемент возврата в 90-е годы. Какая-то бригада людей (несколько десятков) заходят и «выдавливают» охраняющих этот объект других людей. По признакам - это нападение с целью завладения имуществом».

Напомним, в ночь на 2 июля к заводу приехали люди в масках, прорвались на территорию предприятия, вывели за забор всех, кто находился в это время внутри. Не обошлось без драк и стрельбы. Пользователи соцсетей тут же окрестили ситуацию «рейдерским захватом».

Игорь Баталов, начальник УМВД России по Мурманской области: «Чтобы назвать ее рейдерским захватом, нам дождаться надо решения судебных органов, которые определят виновность или невиновность тех или иных лиц».

Игорь Баталов, начальник УМВД России по Мурманской области: «Я хочу сказать, что история с этим пивоваренным заводом еще до меня началась. Когда я пришел в 2011 году, все эти вопросы, что кому принадлежит, право собственности, они тогда уже витали в воздухе, были жалобы. Возбуждались дела по самоуправству. Сейчас ситуация активизировалась из-за того, что генеральный директор, который владеет торговой маркой Кольского пива, господин Асрян сейчас задержан, в отношении него расследуется уголовное дело».

Сейчас возбуждено несколько уголовных дел по разным статьям в отношении представителей обеих конфликтующих сторон. Что касается информации о перестрелке, которая якобы случилась во время захвата, Игорь Баталов рассказал, что пока подтвердилась только стрельба по дверям из пневматического оружия.

Также он заявил, что если вдруг на пивзаводе снова начнутся разборки, полицейские готовы оперативно погасить конфликт. Действовать будут законно, но жестко.

Переход ФСКН и ФМС в Министерство внутренних дел. Еще один важный вопрос, который также обсудили на пресс-конференции. Наркоконтроль и миграционная служба уже вошли в состав МВД. На прошлой неделе были подписаны необходимые документы.

Теперь ведомства переименованы в Управление по вопросам миграции и Управление по контролю за оборотом наркотиков. Сейчас уже известно, кто возглавит эти подразделения.

Игорь Баталов, начальник УМВД России по Мурманской области: «Пришел уже приказ по руководителю Управления по вопросам миграции. У нас кандидатура осталась та же самая - Борис Анатольевич Макаревич. По нему подписан приказ, он руководит в составе Управления».

На должность начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков претендует начальник мурманской полиции Владимир Евменьков.

Игорь Баталов, начальник УМВД России по Мурманской области: «Он был приглашен на собеседование. Мы сейчас ждем документы, которые позволят нам утвердить его в его должности и прорабатывать вопросы штатного расписания».

Игорь Баталов подчеркнул, несмотря на все сложности, связанные с реформой, есть два момента, которые нельзя упустить. Это профилактика наркомании и пристальный контроль за легальным оборотом наркотиков.

Конечно, после недавнего присоединения нарконтроля и миграционной службы к полиции работы прибавилось. Но как во время пресс-конференции заявил начальник регионального УМВД Игорь Баталов цитата: «Вопросы сложные, но мы их не боимся».

Архив новостей

X