Государственный пожарный надзор отмечает 89 лет со дня своего создания (видео)

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР», проект которого Положения разработали на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

Вновь созданные органы должны были разрабатывать противопожарные мероприятия для предупреждения и тушения пожаров. В их функции также входило осуществление надзора за обеспечением пожарной безопасности в различных организациях и на предприятиях.

Планомерно начали проводиться разнообразные профилактические мероприятия, направленные на предотвращение пожаров, на всех крупных предприятиях - пожарно-технические обследования.

Усилилась и  агитация, пропаганда по вопросам пожарной безопасности. В жилых домах, на предприятиях, в цехах были созданы специальные отделы, в задачи которых входило предупреждение пожаров и борьба с возгораниями.

В Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на факультете инженеров противопожарной обороны начали осуществлять подготовку первых пожарных специалистов.

Подробнее рассказывает ВрИО заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Мурманской области подполковник внутренней службы Владислав Любимов.

Архив новостей

X