Как ржавый автопром стал предметом для торга? На аукционе в финской Салле продали брошенные беженцами машины

То, что у нас называют «автохламом», в Финляндии - предмет для торга. Машины, оставленные зимой беженцами на финско-российской границе, были проданы с молотка. Аукцион прошёл в коммуне Салла. Какие авто пользуются большой популярностью у финнов, а за что участники аукциона не готовы были предложить больше 1 евро - знают Анастасия Степанова и Александр Саницкий.

Вместо традиционного молотка - ключ-балонник. Всего в списке - 128 лотов. Большинство машин - российского производства. Средняя цена на автомобили колеблется от 20-ти до пары сотен евро - в зависимости от модели и состояния.
Ещё полтора месяца назад этот мерседес скучал на финской границе. Сегодня у него появились новые хозяева и автомобиль начнёт новую жизнь.

Старые мерседесы, опели, фольксвагены - в общем, в нашем понимании - иномарки, большого интереса у финнов не вызвали. Многие авто так и ушли по стартовой цене - одному евро. А вот за российские машины шла борьба.

Юха Сихво, участник аукциона: «Мне всегда нравилась эта модель, потому что она выглядит, как старый «Фиат» 125 модели. У неё классические формы».

Участница клуба любителей автомобилей «Лада» Пяйви Тасала ездит на русской «пятёрке». На аукционе она приобрела ещё одно авто - ВАЗ 2106, он обошёлся Пяйви в 240 евро.

Пяйви Тасала, участница аукциона: «Я сказала парню, который тоже хотел купить этот автомобиль на аукционе: карма тебя найдёт и накажет, если ты дашь за эту машину больше, чем я».

Наибольший интерес у финнов вызывают «Волги». Покупку машины Горьковского автозавода может позволить себе далеко не каждый участник аукциона. За «Волги» предлагают и 500, и 600, и 800 евро.

Самой дорогой участницей аукциона стала ГАЗ 3110 чёрного цвета - её приобрело руководство муниципалитета Салла за 1200 евро.

Эркки Парккинен, мэр Саллы: «Я думаю, мы поставим её в музей. Это будет история на память муниципалитету».

Юрий Кованен тоже засматривался на модель 3110. Но цена для него оказалась слишком высокой. Покупать вместо неё какую-нибудь другую машину финн не хочет - у него уже есть «семёрка».

Юрий Кованен, участник аукциона: «Дороги у нас плохие и русские машины - нормально это здесь работает. Ремонтировать легко. - А мы сейчас про Финляндию говорим? – Да».

Купить себе «Волгу» хотел и лидер клуба любителей «Лады» Юсси Кулонен. Но вместо 3110 получилось приобрести только «Соболь» - микроавтобус за 200 евро он купил вскладчину вместе с другом.

Юсси Кулонен, лидер финского клуба любителей «Лады»: «Может быть, аудио систему поставлю. А так мне нравится, в каком она состоянии. В ней вообще спать можно».

За выигранные машины участники аукциона расплачивались сразу, наличными. Кроме стоимости самого лота им нужно было ещё оплатить налог.

Хэли Карьялайнен, представитель ассоциации туризма в Салле: «Таможенный налог 10 процентов и, если машина остаётся в Финляндии - ещё 24%».

Эркки Парккинен, мэр Саллы: «Сначала мы хотели утилизировать автомобили, но потом подумали - зачем? Ведь в Финляндии есть много людей, которые любят русские машины».

На аукционе были проданы абсолютно все автомобили. Мероприятие принесло финской казне 23 тысячи евро.

Архив новостей

X