«Ленин» тоже может попасть на деньги

Атомный ледокол «Ленин» стал вторым символом Мурманска, который предлагают разместить на новых банкнотах Банка России достоинством 200 и 2000 рублей. За него проголосовали более 5000 пользователей на сайте Твоя-Россия.рф.

Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой, которое было построено в СССР для обслуживания Северного морского пути.

Для ледокола в Институте «Прометей» была разработана специальная сталь марок АК-27 и АК-28.Он был спущен на воду в сентябре 1957 года, в течение последующих двух лет на нем была смонтирована ядерная энергетическая установка, а в сентябре 1959-го он ушел на первые ходовые испытания.

Во время строительства и испытаний на борту атомохода побывали множество делегаций и представителей разных стран мира, в том числе премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, вице-президент США Ричард Никсон, министры КНР.

С появлением атомохода удалось существенно расширить северную навигацию и исследовательские возможности Севера. В частности, ледокол «Ленин» первым из судов осуществил высадку исследовательской группы с борта, он же первым из надводных судов прошел севернее Северной земли.

В течение 30 лет ледокол «Ленин» проработал в составе Северного флота, а в 1989 году был законсервирован и превращен в музей, став на вечную стоянку в Мурманске.  

Всероссийская кампания по выбору изображения на купюрах в 200 и 2000 рублей стартовала 28 июня. Для проведения конкурса создан специальный сайт .

Архив новостей

X