Неисправным машинам не место на дорогах. Заполярные инспекторы дежурят в усиленном режиме

Под прицел полосатой палочки попадают грузовики, автобусы и легковушки. Нарушителей ежедневно инспекторы выявляют десятками.

Грузовики выходят на линию без тахографов, аптечек, огнетушителей, необходимых документов. Иногда категория водителя в правах не соответствует категории транспортного средства. Нередко инспекторам попадаются машины с разным протектором на шинах, без брызговиков, с повреждёнными ремнями безопасности. Отсутствие ближнего света – очень распространённое нарушение.

Водитель: «Выезжали – горела. Ну, я обычно перед выездом проверяю все фары, все лампочки, чтобы всё горело. Потому что это безопасность».

Водитель: «Когда вот видимость плохая, туман, там, дождик, надо, конечно, включать. А когда видимость отличная, так что ж аккумулятор зря жечь-то».

Дорожные инспекторы с такой точкой зрения не согласны. Включать ближний свет, особенно в нашем регионе, необходимая мера безопасности.

Дмитрий Либгард, старший госинспектор ГИБДД по Мурманску: «Если свет ближний включен, его очень далеко видно и водитель может заблаговременно сориентироваться в отношении встречного или попутного направления. Он видит в зеркало заднего вида, либо впереди, через лобовое стекло, когда свет не включен, автомобиль, как правило, если начинается дождь, либо сумерки начинаются утренние, вечерние, то уже могут и не заметить. То есть это ему не позволяет заблаговременно предпринять какие-то соответствующие меры».

Не оставляют без внимания дорожные полицейские и тюнингованные машины. В Мурманской области их не так много, как, к примеру, на Дальнем Востоке, но всё же есть.

Дмитрий Либгард, старший госинспектор ГИБДД по Мурманску: «Устанавливают пороги, устанавливают дуги, как мы называем в простонародье – кенгурятник. То есть это всё, по сути, называется нарушением правил дорожного движения. То есть внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Всё это нужно регистрировать, потому как транспортное средство при обвешивании его таким оборудованием, оно увеличивается по весу».

За 7 дней оперативно-профилактического мероприятия штрафы за технеисправности получили несколько сотен водителей. Дежурить в усиленном режиме инспекторы ГИБДД в Мурманской области будут до 19 июля.

 

Архив новостей

X