Рыли траншею - откопали гору бутылок, гвозди, утюг и лошадиную подкову

В Мурманске началась реконструкция набережной Семеновского озера. И теперь к столетнему юбилею города строители полностью её обновят. На протяжении многих лет она оставалась излюбленным местом прогулок мурманчан. Как будет выглядеть новая набережная теперь? Репортаж Михаила Аброськина и Бориса Савельева.

Набережная Семеновского озера одна из самых старых в Мурманске. Но в городе еще найдутся те жители, которые помнят, как её строили. Правда, с тех пор мало что менялось. Набережная ветшала, квадратные плиты, которые лежат под ногами, перекосились и стали буквально визитной карточкой этого места. Но прошли годы и, наконец, начались позитивные изменения.

К столетию Мурманска набережную решили переделать. Со временем вода и лёд разрушили бетонные ограждения. Теперь на их месте поставят новые, которые будут прочнее и долговечнее.

Сергей Шалыгин, представитель застройщика: «Используется гидрофобный бетон против воды, то есть вода не разрушает его. Плюс в проекте предусмотрена гидроизоляция стены, ростверка. Силовая нагрузка льдов не разрушит, то есть сделано качественно будет».

Берег планируется замостить камнем. Старые бетонное покрытие набережной демонтируют: десять метров от берега выложат новой плиткой.

Александр Накай, директор учреждения Мурманские городские парки и скверы: «Соответственно будет она углом идти как проходная часть набережной вдоль озера. Будут устанавливаться фонари красиво по центру. Будут устанавливаться МАФы. Ну и стилизованный забор под эту набережную».

При раскопках рабочие нашли множество разнообразных раритетных предметов. Хотя в большинстве своём это были бутылки. Штамп на донышке даёт понять - находки относятся к 60-м 70-м годам. Среди прочего обнаружили подкову.

Возможно, в скором будущем подкова займёт почетное место над дверью своего обладателя, а пока повисит здесь, на стройке. Рабочие говорят, благодаря ей на улице стоит хорошая погода, и поэтому строительство идёт с опережением графика. А значит, юбилей родного города мурманчане встретят уже на новой набережной.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X