Миллионы за русскую классику! Какие были бы гонорары писателей в нынешнем эквиваленте?

В русской литературе существует множество произведений, которые признаны классикой во всем мире. Вы никогда не задумывались, сколько получили денег авторы за свои  бестселлеры? Особенно, если тот гонорар перевести на нынешнее время. А мы вам сейчас расскажем. Начнем с пьесы Гоголя «Ревизор».

Гоголь был уверен, что комедийный жанр – будущее русской литературы. Обсудить это он решает с Александром Сергеевичем Пушкиным, и тот, в свою очередь, рассказывает ему историю-анекдот о лже-ревизоре, который прибыл в город Устюжна и лихо обобрал всех его жителей.

Рассказ Пушкина о ловком мошеннике необычайно поразил Николая Васильевича, и он задумал написать об этом произведение, которое вылилось в остросюжетную комедию на 5 актов. Итак, гонорар Николая Васильевича составил бы 978 тысяч 300 рублей. Интересно, а Александру Сергеевичу, что-нибудь досталось?

Следующее произведение принадлежит Антону Павловичу Чехову. Литературные исследователи провели расчет, который основывался на сравнении средней цены за 1 десяток яиц в 1904 году и сегодня. За пьесу «Вишневый сад» писатель бы получил 3 миллиона рублей.

Третье место в нашем хит-параде занимает Александр Сергеевич Пушкин. «И мальчики кровавые в глазах…» Произведение «Борис Годунов».

Сам Пушкин придавал особенно серьезное значение своей работе  над «Борисом Годуновым», прямо рассматривая ее как некий «литературный подвиг». Значительно позже он продолжал отзываться о  своей исторической трагедии, как о сочинении, которое «долго обдумывал» и которым «наиболее удовлетворен». С расчетом средней цены 1-го килограмма сливочного масла в 1830 году и сегодня, гонорар Пушкина составил бы 3 миллиона 586 тысяч рублей.

Создание этого романа похоже на историю гоголевского ревизора. Только вместо Пушкина Толстому рассказал необычный случай  известный юрист и судья Анатолий Кони. Событие, которое произошло между присяжным и обвиняемой в краже женщиной, и легли в основу произведения.

 Иван Герасимов, журналист «Нашего утра»: «Внимание. Лев Николаевич получил 53 миллиона 800 тысяч рублей. Чем я занимаюсь? Пойду, напишу тоже романчик и назову его «Возрождение в субботу». Всем хорошего дня».

 

X