Ответственность за бродячих собак, которые покусали ребёнка в Североморске, никто не несёт

В нашу редакцию обратилась жительница Североморска. Она боится отпускать своего сына гулять на улицу. Еще прошлой осенью мальчика покусали бродячие собаки. Ответственность за ЧП, которое произошло с её сыном брать никто не хочет.

В нашу редакцию обратилась жительница Североморска. Она боится отпускать своего сына гулять на улицу. Еще прошлой осенью мальчика покусали бродячие собаки. Ответственность за ЧП, которое произошло с её сыном брать никто не хочет. 

Это артиллерийское орудие, установленное в память о защитниках Заполярья, пользуется в Североморске большой популярностью. Сюда приходят отдыхать целыми семьями.

Это место примыкает к лесополосе, откуда свободно могут выходить дикие собаки. И именно они в октябре 2015 года на этом же месте напали на маленького ребёнка. Спустя почти год ситуация не изменилась - здесь свободно гуляют дети.

 Тогда, осенью здесь так же играли дети. Что собакам не понравилось в поведении одного из ребят - остаётся загадкой. За считанные секунды стая разорвала одежду на школьнике. И только вмешательство взрослых не дало произойти катастрофе. Как итог - реанимация, сотни швов, шрамы по всему телу. Мать ребёнка обратилась в правоохранительные органы и соцсети.

Анна Панферова: «Откликнулись очень многие, кто пострадал или чьи дети пострадали от нападения бродячих собак. Дело в то, что у нас город военнослужащих и многие люди, в общем-то, не обращаются ни в какие органы следственные. Они не хотят скандала, потому что боятся санкций со стороны своего руководства».

В администрации, куда мы обратились за комментарием, рассказали - деньги на борьбу с бродячими собаками выделяются. В этом году только для Североморска из областного бюджета выделено свыше 5 миллионов рублей, городская казна добавила ещё 3. С начала года в муниципалитете отловлены 817 псов.

Александр Савченко, председатель комитета по развитию городского хозяйства администрации Североморска: «Ситуация в настоящее время стабильная. Есть, конечно, очаги, собаки неподконтрольны, потому что они, зачастую, убегают на территорию воинской части, где они не поднадзорны нам. Мы обращаемся, естественно, с письменными обращениями к командиру части, чтобы произвели мероприятия или дали доступ для тех людей, которые занимаются отловом собак».

Эта проблема касается не только Североморска. В нашу телекомпанию регулярно поступают сигналы со всей области - смысл которых один: бродячие собаки угрожают людям. Только за последнее время выпущено пять сюжетов на эту тему. В Первомайском округе Мурманска стая псов грызёт автомобили. Ущерб на сотни тысяч рублей.

В Ленинском горожанам приходится носить с собой электрошокеры, чтобы отбиваться от животных, которые покушаются на людей, несущих продукты с магазина. В Алакуртти жители боятся отпускать детей одних гулять.

В Оленегорске четвероногие облюбовали детские площадки и никого туда не пускают. В центре Североморска постоянно гуляют жители города, дети из летнего лагеря. И тут же бродят собаки без ошейника. У вожатых собой нет даже свистка.

История с пострадавшим мальчиков в Североморске хоть и дошла до суда, пользы не приносит. Сторона ответчика апеллирует - у собак владельцев нет, значит, и спрашивать не с кого.

Но жизнь юного северянина уже никогда не будет прежней. Даже после курса реабилитации с психологом мальчик остаётся замкнутым, боящимся окружающего мира.

Анна Панферова: «Однажды мы посетили Сафоново, хотели увидеть музей авиации под открытым небом, а там тоже стая собак присутствовала. Они никакой агрессии не проявляли, видимо их тоже кто-то там подкармливает, они к людям привыкли. И щенки были и взрослые собаки. Но ребёнок, конечно, забился в истерике при виде этих собак. Мы не то, что музей не посмотрели, мы погрузились в машину и срочно уехали».

Кто виноват и что делать, в данной ситуации никто ответить не в силах. Федеральное законодательство чётко говорит - псов отлавливать, лечить, стерилизовать и выпускать, цитируем «в родную среду обитания». А что делать дальше с этими бездомными собаками, которые гуляют сами по себе, закон молчит.

Архив новостей

X