В Мурманске собирают деньги на спектакль про Юрия Гагарина

В Мурманске собирают деньги на спектакль про Юрия Гагарина. «Арктический театр» готовит новую постановку «Он сказал «поехали», по поэме Роберта Рождественского «Посвящение». Владимир Школьников встретился с актерами самого молодого театра в Мурманске и узнал, какой видят театралы грядущую постановку.

«Мне нравится, как он сказал «Поехали!» Такими словами Роберт Рождественский начинает свою поэму «Посвящение». Она была написана после трагической смерти первого космонавта.

Поэма - про подвиг, про сомнения, про волнующий многих вопрос «А чего я могу достигнуть?» Это мощное советское произведение о событии, которое оказало влияние на весь мир.

Лизавета Подольская, актриса Арктического театра: «Там есть такая очень важная фраза, я не буду её сейчас цитировать, но смысл в том, что каждый человек важен и незаменим. И я тоже придерживаюсь этой позиции и считаю, что в современном обществе эта тема очень актуальна».

«Арктический театр» в прошлом году уже ставил экспериментальную постановку по «Посвящению» Рождественского вместе с норвежским театром «Radstua». Тогда актеры поставили только семь глав из поэмы и спектакль показали всего один раз, но восторг зрителей был настолько велик, что ребята поняли - надо ставить всю поэму целиком.

Роман Гладышев, актер Арктического театра: «Все будет, конечно, совсем по-другому. В этот раз будет без вмешательства норвежской стороны. Полноценный наш спектакль, от начала и до конца. Углубился. Мы его продумали. Хочется надеяться, что он будет таким, многослойным в смысловом понятии».

Помимо глубокой сценарной, театралы хотят воплотить в жизнь впечатляющую визуальную часть будущего спектакля. Это требует довольно мощного технического оснащения. Все секреты не раскрывают, а то смотреть потом будет не так интересно.

Дмитрий Бородастов, директор Арктического театра: «Я могу намекнуть, что там будут некоторые вещи, которые позволят человеку парить в воздухе, будут вентиляторы, крылья, очень много декораций, то есть, для Арктического театра это будет самая большая, самая незабываемая постановка».

«Арктический театр» - не государственный, и поддержки из бюджета не получает. Поэтому, чтобы найти деньги на такой технически сложный проект, театралы уже второй раз прибегают к краудфайндингу, или, проще говоря, народному финансированию.

У них за плечами уже есть один успешный спектакль, деньги на который собрали таким же образом. Любой желающий может помочь проекту материально и получить за это вознаграждение. Это может быть как, например, билет на премьеру, так и роль в самой постановке.

Архив новостей

X