Безопасность детского отдыха усилят законом о правах ребенка

Особые условия защиты детей, находящихся на отдыхе без родителей, введут в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Поправки будут готовы к осенней сессии. Об этом сообщила сегодня вице-спикер Совета федерации РФ Галина Карелова, возглавившая рабочую группу по подготовке новой редакции закона.

Поправки  в первую очередь должны коснуться статьи 12, в которой идет речь о  защите прав детей на отдых и оздоровление, сообщает «Российская газета».

Сенатор напомнила, что поручения по изменению законодательства даны президентом страны Владимиром Путиным после трагедии на карельском Сямозере.     

«Основная цель - обеспечить безопасность детей, повысить ответственность всех, кто обеспечивает их отдых, кто в той или иной мере причастен к работе с ними. Поэтому на законодательном уровне будут закреплены  не только более четкий  порядок организации детского отдыха и оздоровления,  но и  требования,  обязательные  для организаций, работающих в этой сфере»,  -  пояснила Галина Карелова.  

Как рассказала вице-спикер,  рабочая группа взаимодействует с министерством труда и соцзащиты, министерством образования,  МЧС и региональными органами исполнительной власти. Предстоит проработать разные направления организации детского отдыха - от  определения критериев,  влияющих на безопасность детей в лагерях, турбазах и прочих учреждениях и  до порядка взаимодействия  органов  федеральной и региональной исполнительной власти и разработки соответствующих профессиональных стандартов.

Одна из предполагаемых новаций -  установить порядок формирования реестров организаций и индивидуальных предприятий, занимающихся  детским отдыхом, закрепить за  региональными органами исполнительной власти обязанность их вести.  

Архив новостей

X