Дорога на Верман. После обращения активистов власти решают судьбу воинского захоронения (фото)

Власти Мурманской области совместно с администрацией Кандалакшского района после обращения активистов обсудили возможные варианты приведения в порядок аварийной дороги к братским захоронениям горы Пограничная.

В конце июня представители общественного движения вместе с родственниками погибших советских воинов посетили воинские мемориалы, распложенные на Верманском рубеже, и обнаружили, что проезд к могилам павших солдат является небезопасным. Мосты находятся в полуразрушенном состоянии, добраться до памятников можно только на высокопроходимом транспорте.

Татьяна Кусайко, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, доверенное лицо президента РФ: «В районе старой алакурттинской дороги находятся многочисленные воинские захоронения воинов Великой Отечественной войны, которые, несмотря на достаточно тяжелую инфраструктуру, все равно посещают потомки павших бойцов. Делать это сейчас приходится с риском для здоровья и жизни. Общаясь с внуками погибших воинов, мы выяснили, что они несколько лет вели безуспешную переписку с чиновниками по поводу обустройства дороги, но получали лишь отказы. Никто не хотел отвечать за бесхозный объект, который не включен ни в один из реестров». 

По просьбе и от имени родственников бойцов, похороненных в братских захоронениях, мурманский штаб ОНФ обратился к региональным и муниципальным властям.

В официальном ответе, поступившем в адрес «фронтовиков», говорится, что решение проблемы взято под личный контроль заместителя губернатора.

Ответственным ведомствам даны поручения, в частности, обсудить с Советом ветеранов и другими заинтересованными организациями с учетом мнения родственников погибших солдат вопрос переноса воинских захоронений, находящихся в труднодоступной местности, расположенных у автодороги Кандалакша – Алакуртти, в более доступное для посещения место.

Артем Марышев, представитель регионального штаба ОНФ: «Кроме того, дано поручение разработать проект создания комплекса на рубеже Верман по увековечению памяти защитников Заполярья, погибших в годы Великой Отечественной, объединяющим воинские захоронения. Администрации района поручено в кратчайшие сроки разработать и разместить временную схему доставки родных и близких к месту захоронений».

Татьяна Кусайко, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, доверенное лицо президента РФ: «Мы, дети и внуки героев Великой Отечественной, обязаны сохранить память о подвиге доблестного поколения победителей, одолевшего мощного, беспощадного врага, перед которым отступили многие страны, сохранить память павших во имя живых». 

По информации, которой располагают представители ОНФ, власти также начали работу по привлечению внебюджетных источников для текущего ремонта наиболее проблемных участков автодороги.

Архив новостей

X