Облака в небо спрятались… Вадим Самойлов на Дне металлурга

В Мончегорске и Заполярном побывал Вадим Самойлов, один из основателей легендарной группы «Агата Кристи». Нашим корреспондентам Сергею Ширяеву и Борису Савельеву удалось встретиться с ним в холле мончегорского Дворца культуры и записать короткое интервью. Что музыкант думает о мурманских рок-исполнителях и о чём он еще рассказал нашим коллегам – увидите прямо сейчас.

Вадим Самойлов выступал в Мурманской области два дня. Суббота – в Мончегорске, воскресенье – в Заполярном. Концерты праздничные, к Дню металлурга, но песни «Агаты Кристи», которые исполняет Самойлов со своим коллективом, на первый взгляд, не звучат оптимистично.

Но, по мнению музыканта, это – не совсем верно.

Вадим Самойлов, рок-музыкант (бывший участник группы «Агата Кристи»): «Когда формировалось первое впечатление о группе «Агата Кристи», об этих песнях, то мы как раз и отличались тем, что как бы вот в этот вселенский попсовый оптимизм чуть-чуть внесли свои коррективы, предложили чуть более пессимистический взгляд на вещи в некотором аспекте. Но на самом деле, творчество группы «Агата Кристи» очень разносторонне, оно охватывает весь диапазон человеческих эмоций, поэтому именно отношение к нам, как к сверхдепрессивной музыке, оно скорее клишейное».

Публика на Севере, по мнению рок-музыканта, всегда благодарная. В Мурманске и Мончегорске Вадим Самойлов не в первый раз. Областной центр он и вовсе считает неплохим в плане местных рок-групп, в основном за счёт того, что Мурманск – город портовый.

Моряки из рейсов привозили сюда пластинки с зарубежными группами задолго до того, как импортная музыка появлялась в центральной России.

Вадим Самойлов, рок-музыкант (бывший участник группы «Агата Кристи»): «Я вам больше скажу, один из наших музыкантов, гитарист – Володя Николаев, который сегодня выйдет со мной на сцену, он родом из этих краёв, бывал здесь у вас, работал, музицировал, и мы с ним познакомились как раз потому, что мне понравилось творчество его группы, такая тяжелая группа, «Esterra» называется. И вот сейчас он играет у меня в группе».

Выступление на празднике металлургов для основателя «Агаты Кристи» и его коллектива – дело привычное. За всю историю существования легендарного коллектива, выступать приходилось на самых разных мероприятиях. Но одно запомнилось особо.

Вадим Самойлов, рок-музыкант (бывший участник группы «Агата Кристи»): «Наиболее странной и экстравагантной вещью был фестиваль в Монте-Карло, международный. Где worlds best selling artists собираются. И конечно, рок-группа в середине 90-х из России, там собираются наиболее продаваемые артисты: там Рикки Мартины всякие и так далее, и мы такие – странные провинциальные ребята, которые с утра еще были в Нефтеюганске, а вечером в Монак… Вышли на сцену, не поняли, что мы тут делаем и ушли».

Несмотря на то, что в то время за рубежом еще не было так много переселенцев из России, музыка «Агаты Кристи» понравилась европейскому слушателю. Несмотря на русский язык в текстах, и непривычное звучание.

Архив новостей

X