Северный флот поднял американский танк со дна Баренцева моря

У острова Кильдин со дна моря специалисты Северного флота подняли вооружение времен Великой Отечественной войны. Среди всех находок есть одна, которая заслуживает особого внимания. Это 30-ти тонный американский танк. С Подробностями Михаил Аброськин и Сергей Расюк.

Баренцево море, западная оконечность острова Кильдин. Здесь в 1945 году во времена второй мировой войны затонул американский транспорт «Томас Дональдсон». На своём борту он вёз военную помощь Советскому Союзу. Это были боеприпасы, военная техника и провизия.

«Томас Дональдсон» одно из 25 судов-союзников, которые везли в Советский Союз вооружение по ленд-лизу. До конца войны оставалось чуть больше месяца. Но неприятель не сдавался. В марте 45-го года транспорт торпедировала немецкая субмарина и тот пошел ко дну. Там он распался на три части и теперь покоится на глубине 50 метров.

Еще в 2011 году судно осмотрели водолазы Северного флота. Стало ясно, что один из нескольких трюмов открыт и есть возможность кое-что из грузов поднять на поверхность. Два года назад такую операцию уже проводили. В этом году к судну вернулись вновь и как видно успешно.

В ходе операции водолазам удалось поднять зенитные орудия, носовое орудие самого корабля, несколько колёсных пар поездов. Но самая главная находка, без сомнения, легендарный американский танк «Шерман», модификация М4А2. На первый взгляд ржавый и усталый. Но специалисты говорят, что он в отличном состоянии, его бы только почистить.  

На танке нет одной гусеницы, с другой стороны при подъеме пострадали катки. Но военные говорят, это всё мелочи. В целом танк неплохо сохранился благодаря грамотной консервации. Там, где детали закрывала смазка, коррозия и вовсе не тронула боевую машину. Проводка еще жива, башня поворачивается. Окаменелые наросты и ржавчина снаружи легко откалываются. Под ними скрывается настоящая легенда.

Это странное чувство, потому что, во-первых, я себя чувствую Бредом Питом, героем того самого фильма про танки, во-вторых, очень странно сидеть в танке и ощущать морскую качку. Очень странное чувство. Как они здесь помещались?

При нас на борт со дна подняли еще одно зенитное орудие затонувшего транспорта. Станина, увы, отвалилась, ржавые болты не выдержали при подъеме. Зато второе орудие, которое достали немного раньше, в полном порядке.

Дмитрий Дулич, офицер службы ракетно-артилерийского вооружения Северного флота: «Как видите клин затвора открылся довольно хорошо. Орудие смазано, несмотря на морскую воду, сохранилось хорошо. Канал ствола чист. Т.е. он забит морской грязью, но снаряда в стволе нет. Поэтому орудие можно чистить, приводить в порядок. В дальнейшем задача его по предназначению».

Увидеть экспонаты лично приехал командующий Северным флотом Николай Евменов. Каждый из них он рассматривает с неподдельным интересом, ведь всё это, как он выразился, настоящее свидетельство той войны и союзнического долга.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Живое свидетельство войны, но шло к нам. Спустя 75 лет оно было поднято  из морской пучины. В прошлом году танки поднять не удалось. Был проведен ряд работ, всё-таки работы на глубине. Была опасность для жизни личного состава водолазов».

Температура воды в море не позволяет водолазам работать на глубине больше 20 минут. При том погружение занимает два, а иногда и три часа. В этот же день идти под воду больше нельзя.

Андрей Смеричинский,  водолаз: «Вся эта работа (заведение концов, стропление, осмотр), всё это очень тяжело. Ты борешься с костюмом, со средой. И всё это в два раза, в три раза тяжелее работать с этими всеми приспособлениями.  Там все в трюмах. Чем дальше, тем сложнее всё это выковыривать».

В планах Северного флота в ближайшие два дня по частям поднять еще и паровоз, а после вернуться в Североморск. Если погода позволит, то в августе состоится второй этап работ. Есть шанс, что удастся поднять еще два «Шермана» и несколько орудий.

По словам командующего флотом, все экспонаты займут достойное место на берегу в экспозиции посвященной полярным конвоям. По пока неподтвержденным данным, некоторые экспонаты станут частью диорамы, которую планируется построить возле Семеновского озера.

Архив новостей

X