Как заставить пластилин поплыть? Новые эксперименты от профессора ДНК

Утро обязательно будет добрым и экспериментальным, если у нас в гостях профессор ДНК! Здравствуйте, друзья. Сегодня мы будем экспериментировать с пластилином.

Необычное название материала для лепки пошло от греческого «плаоток», что означает – лепной.

Изобретателей несколько. Существует 2 патента, которые подтверждают, что именно их владельцы изобрели материал.

Первый принадлежит Францу Колбу, получен в  1880 году, второй в 1899 году был  выдан Уильяму Харбуту. Первый пластилин был серого цвета, использовали его для очистки обоев от пятен.

Спустя столетие этот материал стал детской игрушкой. Из пластилина даже мультфильмы делают!  

Дмитрий Качалов, профессор ДНК: «Пластилин, как мы знаем, тяжелее воды! Возьмем кусочек пластилина и опустим в воду. Он будет плавать? Нет! А как заставить пластилин поплыть? Можно приделать к нему бревнышко, можно дать ему спасательный круг. Можно к пловцу, а можно его приделать к кораблику!  Можно сделать из пластилина кораблик».

Корабли из пластилина не строили никогда. Прообразом современных фрегатов стала барка! Так называли одну из разновидностей деревянных сооружений с парусом. Оно появилось в Египте, примерно за 5 тыс. лет до н. э.

Дмитрий Качалов, профессор ДНК: «На этом же принципе работают современные  корабли. Они  из металла, тяжелее воды. Но благодаря особой форме они -  не тонут».

Все потому, что  в каждом судне, кроме команды и груза, есть воздух. Он намного легче воды. Заполняя внутреннее пространство, воздух поддерживает  корабль на поверхности моря и не даёт ему  утонуть. Так и пластилин, заполняется воздухом, и - не тонет!

 

Архив новостей

X