Ловись рыбка большая и дорогая. Почему за пойманную семгу дают деньги?

Говорят, в мурманских реках водится необычная рыба, если ее поймать, то можно заработать 2,5 тысячи долларов. Неплохие деньги. Корреспондент «Нашего утра» Иван Герасимов тоже решил попробовать поймать эту рыбку. Удалось ли ему это сделать?

Мои попытки выловить чудо-рыбу оказались тщетными. Как я не старался. Может, снасти не те взял. Даже не клюнула. Семга – это крупная рыба, еще ее называют королевой лососей. Она может достигать полутора метров в длину и сорока килограммов веса – это зависит от степени взрослости и места обитания. Она невероятно вкусная и недешевая.

Вот наверняка в вагончике, где продают лицензии на ловлю семги, знают про эту волшебную рыбу за 2,5 тысячи долларов. Сейчас спросим.

«Нам никто такой информации не давал». Тут неподалеку были инспекторы рыбоохраны. Может, они нам приоткроют тайну?

«Нет, таких новостей я не знаю. Правда, ребята, не знаем». Какая-то загадка. Что же это за волшебная рыба такая? Рыбаки должны быть в курсе.

Александр Мошнин, рыбак: «Там должна быть капсула какая-то с данными этой рыбы. То есть, как голубя окольцовывают, так и ее пометили».

Денис Чупраков, рыбак: «Читал вчера. Меченая. Рыба с отметкой. Ее ловят, потом отпускают». 

Анатолий Король, рыбак: «Чип такой вживленный в рыбу. Надо сдать его в ПИНРО, по-моему. Потом будет розыгрыш, если повезет, то выиграешь».

Анатолий Король увлекается рыбалкой с детства. Это место ловли знает очень хорошо. Но поймать такую денежную рыбку ему еще не посчастливилось.

Анатолий Король, рыбак: «Здесь кроме семги ничего нет. Раньше тут и налим был, сейчас нет. Этот участок лицензионный. Только семгу можно ловить».

Итак, чтобы выяснить, что это за рыба, мы отправились в Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии. Там-то нам все и объяснили.

Виктор Неличик, старший научный сотрудник: «Организация, которая заинтересована в сохранении атлантического лосося, семги по-нашему и чтобы заинтересовать людей, они организовали меченье. Но это не только у нас, по всей Европе, куда заходит семга».

Оказывается, компания НАСКО ежегодно устраивает такую лотерею с главным призом в 2500 американских долларов. В странах, в реки которых заходит атлантический лосось, метками метится около 8 тысяч экземпляров, из которых примерно 2 тысячи – семга из рек Мурманской области. Если рыбаку выпадет такой шанс поймать такую рыбу, то он должен отнести метку в ПИНРО.

Виктор Неличик, старший научный сотрудник: «Эту метку уже зимой мы отправляем в штаб-квартиру НАСКО и они в феврале месяце разыгрывают удачные рыбалки, у кого попалась рыба с меткой. Вот в этом году уже одну метку принесли с Поноя». 

В прошлом году деньги достались жителю Норвегии. Рыбак, возвративший метку, поймал лосося в реке губернии Роголанд. Рыба была помечена, когда она была еще мальком и скатывалась в море из реки Имс. Так что профессионалы и любители рыбалки, повезти может и вам. Желаем удачи.

 

Архив новостей

X