Тушили огонь на скорость. В Мурманске прошли соревнования по пожарно-строевой подготовке

Чем тяжелее в учении - тем легче на пожаре. Сегодня в Мурманске на территории 4 части прошли соревнования по пожарно-строевой подготовке. Наталья Алексеенко и Сергей Расюк расскажут подробнее.

Горючая смесь из воды, бензина и керосина почти залита. Скоро здесь вспыхнет пожар. Заканчиваются последние приготовления к соревнованиям. Несколько напутственных слов от коллег: работать слажено, сражаться честно, стремиться к победе до конца.

Пожарная эстафета - один из самых сложных и зрелищных этапов. Все нужно делать точно и на скорость. За несколько секунд надеть боевки и всю необходимую экипировку, пронести на себе условно раненого товарища, а потом с трехколенной лестницей наперевес бежать к учебной башне. Дальше - больше. Залезть на третий этаж, не потеряв при этом рукав со стволом с плеча. А после спуститься на веревке - это называется самоспасание, и бегом  тушить пожар.

Как говорят организаторы, во время таких соревнований важны и профессиональные качества спасателей, и морально-волевые. Не сдаваться, как бы не было сложно.

Павел Жара служит уже 5 лет. Много раз участвовал в эстафетах. Занимал и призовые места. Но до сих пор помнит, как впервые прошел эту полосу препятствий.

Павел Жара, командир отделения ПЧ-4: «Сложно было. Волнение. Но преодолеваем волнение и двигаемся вперед. Какие элементы сложные? Наверное, трехколенная лестница, потому что ее нужно выдвинуть правильно. Чтобы она зафиксировалась. Чтобы пожарный при поднятии на высоту не травмировала пожарного. Здесь нужна аккуратность и быстрота».

Игорь Перебейнос, командир отделения ПЧ-4: «Слажено все, у нас все отработано было. Уложились в то время, в которое хотели».

Во время реальных пожаров - признаются спасатели - всегда добрым словом вспоминают такие тренировки. Все действия отработаны до мелочей. Это очень помогает, когда каждая секунда на счету.

Денис Яновский, судья соревнований: «Мы смотрим, насколько слажено работает команда, смотрим, насколько применима та или иная техника, которую мы даем нашим пожарно-спасателям».

После того, как все 5 команд пройдут этапы, судьи посчитают минуты, секунды и штрафные баллы. Лучшая команда будет выступать на областных соревнованиях.

Архив новостей

X