Безответственное поведение родителей или несчастный случай? В Мурманске из окна третьего этажа выпали дети

Звонок на тревожный номер «01» поступил в полдевятого утра. К месту происшествия сразу же выехали тревожные службы города: аварийно-спасательный отряд, полиция и бригада скорой помощи.

Звонок на тревожный номер «01» поступил в полдевятого утра. К месту происшествия сразу же выехали тревожные службы города: аварийно-спасательный отряд, полиция и бригада скорой помощи.

Юрий Осадчук, начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению ЧС Мурманска:
«Спасатели и полиция поднялись на 3 этаж, стали звонить, в доме никто двери не открывал. После повторных звонков пришлось вскрывать дверь».

Квартира оказалась пустой, а мама, которая пришла через 10 минут, находилась в шоковом состоянии. Она сообщила, что ходила за продуктами и отлучилась всего на 15 минут. Но этого хватило шестилетнему мальчику и его полуторагодовалой сестре. Они открыли окно и по неосторожности упали с высоты третьего этажа.

С травмами различной степени тяжести детей доставили в больницу. По последней информации, они находятся в реанимации. Состояние мальчика оценивается как стабильно тяжелое, девочка в состоянии средней степени тяжести. Сейчас этим делом занимается Следственный комитет, проводится проверка.

Надежда Птицына, инспектор по взаимодействию со СМИ УМВД России Мурманска: «Ранее в поле зрения полицейских семья не попадала, на учете не стоит, никаких жалоб не поступало, дети живут в нормальных условиях, у них все есть».

Сегодня этот трагический случай прокомментировали в министерстве здравоохранения Мурманской области.

Айна Литвинова, консультант министерства здравоохранения Мурманской области: «Это невнимательность родителей, нельзя оставлять детей одних в помещении, где открыто окно. Хорошо, что все не имеет слишком серьезных последствий. Дети находятся под наблюдением медицинской организации. Травмы достаточно серьезные, но жизни детей ничего не угрожает».

Случай, который произошел сегодня в Мурманске, к сожалению, лишь подтверждает статистику. Детский травматизм в летний период увеличивается в два раза. Всего за год по поводу детских травм в медицинские учреждения обращаются около 15 тысяч раз. Это при том, что детей в области менее 150 тысяч, то есть травмы получает каждый десятый ребенок.

Айна Литвинова, консультант министерства здравоохранения Мурманской области: «Конечно, это не всегда тяжелые травмы. Серьезные, например, травмы черепа - это 60-70 случаев в год. ДТП в пределах сотни, но если говорить о бытовых травмах, то их происходит около 7 тысяч в год».

Еще около 6 тысяч травм дети получают на улице. Большинство из них приходится именно на лето. Гонки по гаражным крышам, игра в мяч и катание на велосипедах по проезжей части,. Опасностей, которые таит улица, очень много.

Айна Литвинова, консультант министерства здравоохранения Мурманской области:  «Обо всем этом нужно ежедневно разговаривать с детьми, откуда может исходить опасность, те же самые качели на детских площадках, как бы они не были правильно смонтированы, если на них неправильно кататься, можно получить травму, об этом родители тоже должны говорить».

Для детей окружающий мир огромный и интересный. Им все хочется узнать и попробовать, а следить, чтобы они развивались правильно, а главное безопасно - это обязанность родителей.

Архив новостей

X