Бродячих собак вылавливают недостаточно, а к развитию заполярного туризма привлекут крупных туроператоров

Что делать с болеющей семгой и бродячими собаками - об этом сегодня шла речь на заседании Правительства Мурманской области. С докладом выступил главный государственный ветеринарный инспектор региона Алексей Касаткин.

Что делать с болеющей семгой и бродячими собаками - об этом сегодня шла речь на заседании Правительства Мурманской области. С докладом выступил главный государственный ветеринарный инспектор региона Алексей Касаткин.

Атлантический лосось продолжает гибнуть в реках и на рыбоводческих предприятиях Кольского полуострова. Каков ущерб, сколько рыбы погибло - трудно сосчитать и, по-прежнему, не ясна до конца причина эпидемии. Хотя, как было заявлено сегодня, пик заболеваемости уже пройден.

Алексей Касаткин,  главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области: «Я на прошлой неделе ездил. Одно хозяйство, это в Ура-Губе. Оно благополучно, оно развивается, рыба набирает товарный вес и дай бог, что бы в сентябре начался убой товарной рыбы и она пошла на рынок».

Напомним, что причиной гибели рыбы называют малоизученную форму некроза. Марина Ковтун поинтересовалась, готовы ли сейчас, в регионе, случись беда, самостоятельно утилизировать биологические отходы.

Марина Ковтун,  губернатор Мурманской области: «В прошлом году мы столкнулись с серьезной проблемой отсутствия крематоров, отсутствия установок для утилизации биоотходов. Вот сколько сейчас предприятий, какой объем одномоментно может быть утилизирован отходов биологических? - Порядка 10 тонн в сутки. Сколько предприятий работает?  - Экобиопром сейчас приостановил деятельность, предприятий у нас 6. - А было? - Было 4».

Хоть сейчас ситуацию и считают стабильной, тем не менее биоотходы приходится уничтожать всегда, существует и плановый объем. Сейчас называют цифру в 15 тонн в месяц. Затронул Алексей Касаткин и не менее важную тему отлова бездомных собак. Ситуацией в этой сфере он недоволен.

Алексей Касаткин,  главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области: «Мы, к сожалению, не можем применять штрафные санкции к муниципалитетам по законодательству. Поэтому мы даем рекомендации об устранении недочетов в техзадании, либо в контрактах. Ну и хотелось бы напомнить и обратить внимание муниципальных образований на освоение субвенций и выполнения плана по отлову безнадзорных животных».

По итогам первого полугодия план по вылову бездомных собак в городах области не выполнен. Так же с докладом выступил глава администрации Печенгского района Эдуард Затона. Обсудили и проблемы района и подготовку к отопительному сезону.

Основной же темой стало развитие туризма. Глава администрации сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос привлечения туроператоров для развития этой отрасли на полуостровах Среднем и Рыбачьем. Он считает, что туризм должен быть организованным, это поможет сохранить природу.

Архив новостей

X