Главный ветеринарный инспектор региона заявил, что пик заболевания семги пройден

В Мурманской области пошла на спад массовая гибель атлантического лосося в реках Кола и Тулома от ульцеративного дермального некроза (УДН), сообщил главный государственный ветеринарный инспектор региона Алексей Касаткин.

«Причина заболевания установлена, работаем совместно с научными институтами, в настоящее время пик заболевания пройден, наблюдается дальнейшая тенденция к снижению в двух реках Кольского полуострова», - сказал глава комитета по ветеринарии перед заседанием областного правительства в пятницу.

Он напомнил, что УДН является малоизученным заболеванием и его возбудитель остается неизвестным.

В качестве превентивных мер комитет по ветеринарии обследовал Кольский залив и реку Поной (семужья река, на которой расположены элитные рыболовные лагери - ИФ). В результате мониторинга в этих акваториях заболевшей рыбы не обнаружено, сообщает Интерфакс.

Кроме того, к мониторингу привлечены рыбаки-любители, добавил А. Касаткин. Так, они присылают фотографии заболевшей или погибшей рыбы, которая попалась им, с GPS координатами через специальную группу, запущенную в социальных сетях.
Ранее комитет по ветеринарии объявил о повторном возникновении массового мора семги в реках Заполярья. Первые факты гибели рыбы в текущем году были зафиксированы в середине июня.

Специалисты отмечают, что УДН подвержены только взрослые особи семги, которые в это время года должны нереститься.

В  2015 году массовая гибель атлантического лосося в реках Заполярья была зафиксирована в начале августа. В результате с 17 августа в Мурманской области была досрочно прекращена любительская и спортивная рыбалка красной рыбы.

X