Педиатрию в мурманском микрорайоне Роста не закроют

Филиал детской поликлиники в мурманском микрорайоне Роста после ремонта продолжит принимать детей. Раньше сообщалось, что после реконструкции отделение будет лечить только взрослых. Это вызвало волну возмущений жителей микрорайона.

Филиал детской поликлиники в мурманском микрорайоне Роста после ремонта продолжит принимать детей. Раньше сообщалось, что после реконструкции отделение будет лечить только взрослых. Это вызвало волну возмущений жителей микрорайона.

Сегодня представители регионального министерства здравоохранения предложили компромисс.

Лечить детей в этом помещении нельзя. Нормы СанПиНа требуют для этого особых условий. Так еще весной комментировал ситуацию региональный министр здравоохранения.

Поэтому всех маленьких пациентов было решено перевести на обслуживание в поликлинику на улице Инженерная.

Население приняло новость в штыки. В знак протеста некоторые родители даже отписались от поликлиники на Инженерной. Ездить туда далеко, а нагрузка на педиатров огромная.

Увидев такое, в министерстве подумали над решением проблемы и нашли его.

Андрей Кичигин,  начальник управления развития информационных и материально-технических ресурсов министерства здравоохранения Мурманской области: «Министерством здравоохранения сейчас рассматривается вопрос об организации трёх педиатрических участков именно в правом крыле здания по улице Лобова 33/2. Для осуществления этих мероприятий нам необходим  определенный набор помещений, который регламентируется санитарным законодательством. Мы планируем сделать два кабинета приёма педиатров, один прививочный кабинет, он же будет процедурный. А так же необходимое условие СанПиНа это наличие фильтр-бокса».

Для создания того самого фильтр-бокса, требуется сделать еще один вход в поликлинику. Возможность для этого есть и министерство готово взяться за работу. Но есть загвоздка.

Несущая стена относится к общедомовому владению. И любые её изменения должны производиться только с разрешения всех жильцов дома.

Юрий Стебловский,  заместитель начальника государственной жилищной инспекции Мурманской области: «Перепланировка нежилых помещений, когда она проводится незаконно, может привести к тяжелым последствиям, как недавно это было в Междуречье. В данном случае вопрос решается под контролем жилищной коммунальной инспекции. Должно быть 100% согласие собственников. Собственники в этом плане у нас не очень активны. А потребность в педиатрическом кабинете она существенна и объективна».

В здании 63 помещения. Из них 8 муниципальных. И администрация города выступила в качестве инициатора общедомового собрания. Обсуждение с жителями дома планируется провести уже в начале августа.

Если все договорятся, то минздрав немедленно начнет конкурс на разработку проекта строительства. Специалисты уточнили, что ремонт - дело не одного месяца, однако если его начнут, то уже однозначно доведут до конца, и в Росте, как и прежде, будет своя детская поликлиника.

Архив новостей

X