В Мурманск доставили иконы для освящения Морского кафедрального собора

В Мурманск из Москвы доставили иконы, написанные студией военных художников имени Грекова. С их прибытием Североморская епархия вступает в завершающую стадию подготовки к освящению Свято-Андреевского морского кафедрального храма. Я сам вчера был на аэродроме - и расскажу все подробности.

Самолет приземлился на аэродроме в поселке Североморск-3. Его встречали священники Североморской епархии и командование флота. Несколько икон распаковали и вынесли на взлетное поле, чтобы провести чин освящения. 

Всего к нам привезли 38 икон, 4 из них главные, их и освятил Владыка Митрофан, после таинства освящения они отправятся в Морской кафедральный собор в Североморске.

Эти четыре иконы будут составлять центральное место в иконостасе. Спаситель, Богоматерь, святые Андрей Первозванный и Николай Чудотворец. Военные художники студии Грекова создали их в стиле икон Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Александр Козачук, настоятель Свято-Андреевского морского кафедрального собора: «Уже иконостас готов, примерно 28 числа мы ожидаем его прибытие, установку, а после всего устанавливаются сами иконы в иконостас».

Это завершающий этап подготовки к освящению Свято-Андреевского морского кафедрального собора. Состоится это событие в августе, на нем будет присутствовать патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках своего визита в Североморскую и Умбскую епархии.

Митрофан (Баданин), епископ Умбский и Североморский: «Прошло три года становления Североморской епархии. Это его детище, это его задумка. Это морская епархия. Все побережье, все тысячи километров берегов Баренцева и Белого морей, это мое попечение. Так я себе это представлял, в таком русле мы и работаем с командованием. Поэтом Святейшему интересно посмотреть, как этот опыт реализуется».

Патриарх Кирилл прибудет на Кольскую землю 18 августа. Он совершит малое освящение Морского кафедрального собора в Североморске, а также посетит Трифонов-Печенгский монастырь и церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга.

Архив новостей

X