Россию допустили к участию в Олимпийских играх. С оговорками

Решающее заседание исполкома МОК по отстранению всей сборной России не сулило ничего хорошего, ведь чуть раньше Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес решение не в пользу 68 российских легкоатлетов, которые просили допустить их до Олимпийских игр, невзирая на жесткий вердикт Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

В МОК не скрывали, что при вынесении итогового решения будут опираться именно на позицию CAS по нашумевшему делу легкоатлетов, сообщает газета.ру

А накануне итогового заседания британская Daily Mail сообщила, что МОК примет жесткое решение по отстранению всей сборной России от Олимпийских игр. Однако в этом материале делался акцент на желании Баха допустить в Рио-де-Жанейро отдельных чистых отечественных спортсменов.

От России на заседание исполкома МОК в Лозанне отправился глава ОКР Александр Жуков.

При этом комитет установил достаточно жесткие рамки для допущения спортсменов на Олимпиаду. В частности, атлеты указанного вида спорта не должны быть отмечены в докладе Макларена.

К тому же для того, чтобы поехать в Рио, спортсмен должен был в течение года сдавать допинг-пробы в иностранных лабораториях.

Понятно, что таким критериям соответствуют далеко не все отечественные атлеты. Правда, многие руководители международных спортивных федераций ранее сообщали о поддержке российских спортсменов. Речь о гандболе, волейболе, водных видах спорта и других.

Другой важный критерий, который принял исполком МОК, — спортсмены, ранее замешанные в употреблении запрещенных веществ, точно не примут участие в Олимпиаде.

Это означает, что информатор Международного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова в Рио не поедет, что позднее в воскресенье подтвердили в МОК.

К сожалению, скорее всего, этот момент может поставить крест и на олимпийских перспективах нашей примы в плавании Юлии Ефимовой, которая с 2013 по 2015 год отбыла полуторагодичную дисквалификацию за употребление стероидного гормона дегидроэпиандростерона.

Итоговое решение по отдельным спортсменам снова будет принимать CAS. К сожалению, это не внушает оптимизма, учитывая, какой вердикт там вынесли по делу о российских легкоатлетах.

Между тем глава ОКР Александр Жуков рассказал, что против отстранения российской команды от Олимпиады члены исполкома МОК проголосовали единогласно.

Александр Жуков, глава ОКР: «Я в Лозанне доносил позицию России. Главный вопрос, который стоял перед нами, — допуск отечественной команды до Игр. Главное решение — чистые спортсмены смогут принять участие в играх под российским флагом. Каждая федерация должна определиться по списку спортсменов и подтвердить их чистоту".  

Будут приниматься во внимание взятые ранее допинг-пробы. Второе: не получат допуск в Рио те спортсмены, которые были замешаны в употреблении запрещенных веществ.

Архив новостей

X