Кто идёт в Госдуму от Мурманской области? Разбор кандидатов

 Выдвижение кандидатов на выборы в Государственную Думу завершено. Теперь, потенциальные депутаты должны успеть подать все документы до 3 августа в областную избирательную комиссию.

Сергей Ширяев разбирался, кто из мурманских политиков собрался переехать из Мурманска в Москву, чтобы представлять наш регион в нижней палате парламента. Я передаю слово моему коллеге.

Всего от Мурманской области на выборах в Госдуму участвует 9 человек. Среди них - не только представители парламентских партий. Сегодня, к примеру, последними своего кандидата представила партия «Яблоко». Это уроженец Свердловска, ныне Екатеринбурга, проживающий в Мурманске предприниматель Олег Дроздов.

Олег Дроздов, кандидат на выборах в Государственную Думу от партии «Яблоко»: «Меня зовут Олег Дроздов, мне 46 лет. 24 года я занимаюсь полиграфией в Мурманской области, последние 5 лет я выступаю в качестве издателя, под маркой издательского дома «Дроздов на Мурмане». В партии «Яблоко» состою с её основания, с 1994 года».

Другие небольшие партии, отделения которых есть в регионе - не остались в стороне. Партия «Парнас» - посылает на предвыборную гонку Андрея Капитонова, исполнительного директора справочного интернет-портала.

«Гражданская платформа» решила «играть» серьёзно.

И в Госдуму было решено отправить лидера партии в регионе - Игоря Мораря. В предвыборной программе «Гражданской платформы» упор делается на помощь и развитие медицинской помощи. На последнем общении с журналистами, правда, по поводу выхода партии на выборы в региональный парламент, они предложили сэкономить на областных депутатах.

Игорь Морарь, руководитель регионального отделения партии «Гражданская платформа»: «В текущих непростых условиях, 300 миллионов, безумная цифра, на дороге не валяется. И мы понимаем, где их взять. И понимаем, что взять их можно безболезненно.  Для людей. Ну, за исключением 22 депутатов. Будущих».

В партии «Родина», не так давно «отколовшейся» от «Справедливой России», было решено, что попытку стать депутатом Думы, предпримет Сергей Пахомов, работник 35 судоремонтного завода. Любопытно, что согласно данным избиркома, постоянного места жительства на территории России у него нет.

Партия «Коммунисты России» выдвинула Андраника Мусатяна. В прошлом он был и депутатом горсовета и бизнесменом-владельцем медиаактивов. Сейчас он выдвинулся, как домохозяин.

КПРФ и «справедливоросы» решили покорить Госдуму с помощью мастодонтов мурманской политики: Геннадия Степахно и Александра Макаревича. Степахно известен своей осведомлённостью в рыбохозяйственной сфере и поддержкой рыбаков. Биография Макаревича весьма богатая: работа в комсомоле - он был первым секретарем обкома ВЛКСМ, со СМИ в администрации области, заместительство мэра Мурманска по молодёжной политике. В партии - с 2007 года.

От ЛДПР на выборы идёт самый молодой кандидат в списке - Максим Белов, ныне депутат мурманского горсовета, помощник депутата Госдумы Лебедева. Предвыборная программа почти идентична общей программе ЛДПР: реакции на текущие происшествия, сохранение семейных ценностей и идентичности русского народа.

«Единая Россия» в этой гонке представлена действующим главой Мурманска Алексеем Веллером. Он стал кандидатом после проведения первых в стране - праймериз, предварительного голосования. Оно проходило очень похоже на обычные выборы: была и агитация, и голосовать нужно было на участках в школах.

В итоге Веллеру досталось первое место в рейтинговом голосовании. Предвыборная программа «Единой России» - немаленькая. Она также, составлялась в ходе праймериз, на дебатах, из вопросов кандидатам и их ответов.

Напомним, что выборы в Госдуму состоятся в воскресенье 18 сентября. Так же в этот день будет избираться новый состав Мурманской областной Думы.

Архив новостей

X