Виртуальная прогулка по производству. В Мончегорске появятся 3D-очки для экскурсий по Кольской ГМК

Посмотреть на работу Кольской горно-металлургической компании через очки виртуальной реальности. Совсем скоро такая возможность появится у любого жителя или гостя Мончегорска. Необычный проект называется «Виртуальная доступность КГМК».

Этот проект - инициатива музея истории Мончегорска. Он воплотился в жизнь благодаря конкурсу социальных проектов программы Норникеля «Мир новых возможностей». «Виртуальная доступность» - это шанс совершить 3D-прогулку по территории Кольской горно-металлургической компании и своими глазами увидеть основные технологические процессы.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК: «У нас на территорию режимного предприятия трудно попасть людям со стороны, а сейчас я вижу, что у нас будет возможность привести своих детей в музей и они смогут увидеть реально место, где работают их родители».

Благодаря очкам виртуальной реальности, любой желающий сможет попасть в видео-панораму, которая покажет производство.

Александра Клабукова, руководитель отдела развития фирмы мультимедийных технологий «Маугри»: «Человек в очках может рассмотреть под разными ракурсами, повертеть головой и увидеть все так, как это происходит по-настоящему».

Съемку на мончегорской промплощадке Кольской ГМК выполняют специалисты фирмы мультимедийных технологий «Маугри». Для создания роликов в 360 градусов они используют специальное оборудование.

Вот такая конструкция, 6 камер объединенных в одну, создает сферическое изображение. Потом после обработки получится цельная картина виртуальной реальности.

Александра Клабукова, руководитель отдела развития фирмы мультимедийных технологий «Маугри»: «Она снимает в автономном режиме, мы ее включаем, куда-нибудь убегаем, чтобы в кадре нас не было видно, но самое сложное в этом процессе это обработка, чтобы все было красиво и здорово».

За то, чтобы «все было красиво и здорово» отвечает диджитал-разработчик Тимофей Дубровских. Для создания одного семиминутного фильма с обзором в 360 градусов, ему придется обработать более 54 часов видео, снятых на шесть камер.

Тимофей Дубровских, разработчик фирмы мультимедийных технологий «Маугри»: «Каждый день мы два раза скидываем данные на компьютер и карточки забиваются. 6 карточек по 16 гигабайт, 64 на два, 128 гигабайт в день мы генерируем».

После трудоемкой обработки получится видео панорама, сопровождающаяся интересной информацией. Это будет виртуальная экскурсия, которая расскажет про производство Кольской ГМК. Посмотреть ее в музее истории Мончегорска можно будет в феврале 2017.

Архив новостей

X