Европейское Образование. Как русскому школьнику попасть на учёбу в страну Суоми?

Учёба за границей – мечта многих. А что нужно делать, чтобы она стала реальностью? Об этом мы сегодня узнаем из первых уст, от русских студентов, которые поступили в гимназию финского села Салла.

Получать образование за границей можно не только в высших или средних специальных учебных заведениях. Владлена Миролюбова поступила в финскую гимназию после 9 класса. До этого училась в Ковдоре, изучала финский язык – без него продолжать учёбу в гимназии Саллы невозможно.

Владлена Миролюбова, студентка из России: «Это вообще очень разные вещи – учить язык самому и приезжать здесь учить язык. Когда учишь язык самостоятельно – не хватает практики. Приезжаешь, естественно, нужны определённые навыки». 

У студентов из России очень хороший уровень знания финского, отмечают преподаватели. Но до свободного общения многим ещё далеко.

Йоханна Мериляйнен, преподаватель финского языка: «Самое сложное – применить грамматику на практике. Саму грамматику выучить легко, если будешь внимательным. Выучить наизусть и так далее, но чтобы узнать, что за слово будет после какого-то определённого глагола – это уже труднее».

Руководство гимназии Саллы уже 10 лет тесно сотрудничает с муниципалитетами Мурманской области. Финский язык изучают многие школьники городов Полярные Зори и Ковдора.

Леена Хаутаярви, ректор приграничной гимназии Саллы: «Российские студенты для нас – это богатство. Не только из-за того, что благодаря им у нас больше студентов в гимназии, но и потому, что мы можем больше узнать о культуре друг друга».

Сотрудничество с Россией для Саллы – возможность сохранить гимназию. Население в финской общине сокращается, каждый год в Салле рождается всего 25 детей. Поэтому русских учеников в гимназии ценят.

Тем, кто сдал экзамены, бесплатно предоставляется питание и жильё. Его называют общежитием, но по факту это полноценная квартира, обставленная мебелью. К примеру, Владлена сейчас проживает одна в четырёх комнатах – учащихся в последние годы в гимназии очень мало.

Владлена Миролюбова, студентка из России: «Из-за того, что много пространства, я привожу сюда два своих тренажёра. Это эллипсоид и велосипед. Но сейчас уже всё упаковано и душой уже почти дома».

За несовершеннолетними учениками приглядывает комендант. Смотрит, всё ли у ребят в порядке, все ли вернулись домой.

Владлена Миролюбова, студентка из России: «Желательно быть после 10-ти дома. Но здесь после 9-ти на улице делать, в принципе, нечего. Здесь уже в 8 часов кажется, что Салла вся вымерла. Потому что на улицу финны не выходят вечером».

Финская скука ученицу не пугает. Она планирует продолжить обучение в стране Суоми. Специальность, уверена девушка, перспективная – учитель русского языка как второго для иностранцев. Завтра мы продолжим знакомиться с образовательными учреждениями Финляндии, узнаем, как в стране получают среднее специальное образование.

 

Архив новостей

X